AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
あごだし味噌を活用したレシピ
1. あごだし味噌の味噌汁
- 材料:
- あごだし味噌 大さじ1
- 水 200ml
- 好みの具材(わかめ、豆腐、ネギなど)
- 作り方:
- 鍋に水を入れて沸かす。
- あごだし味噌と具材を加える。
- 味噌が溶けるまで煮立たせたら完成。
2. あごだし味噌の焼きおにぎり
- 材料:
- ご飯 1合
- あごだし味噌 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- 作り方:
- ご飯に、あごだし味噌とごま油を混ぜ合わせる。
- おにぎりを握り、フライパンにごま油を引いて焼く。
- 両面がこんがりと焼けていたら完成。
3. あごだし味噌の豚バラ大根煮
- 材料:
- 豚バラ肉 300g
- 大根 1/2本
- あごだし味噌 大さじ3
- 水 500ml
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 作り方:
- 豚バラ肉を一口大に切り、大根は乱切りにする。
- 鍋に水、酒、みりん、砂糖を入れて煮立たせる。
- 豚バラ肉と大根を加えてアクを取り、弱火で煮込む。
- 豚バラ肉と大根に火が通ったら、あごだし味噌を加えてひと煮立ちさせる。
4. あごだし味噌の炊き込みご飯
- 材料:
- 米 2合
- あごだし味噌 大さじ2
- 水 2カップ
- 好みの具材(しいたけ、にんじん、油揚げなど)
- 作り方:
- 米を研ぎ、水気を切る。
- 炊飯器に米、水、あごだし味噌、具材を入れる。
- 通常通りに炊飯する。
5. あごだし味噌のドレッシング
- 材料:
- あごだし味噌 大さじ1
- サラダ油 大さじ3
- 酢 大さじ1
- 塩、こしょう 少々
- 作り方:
- すべての材料を混ぜ合わせる。
- サラダにかければ完成。
492