AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
黄金一味アレンジレシピ
黄金一味唐揚げ:
- 鶏もも肉(一口大に切る):500g
- 塩コショウ:適量
- 片栗粉:大さじ3
- 黄金一味:小さじ1/2(お好みで調整)
-
揚げ油:適量
-
鶏肉に塩コショウをまぶし、15分ほど冷蔵庫で寝かせる。
- 片栗粉と黄金一味を混ぜ合わせて、鶏肉にまぶす。
- 180度の油で4~5分、きつね色になるまで揚げる。
黄金一味餃子:
- 豚ひき肉:200g
- キャベツ(みじん切り):100g
- ニラ(みじん切り):50g
- しょうが(みじん切り):1かけ
- にんにく(みじん切り):1かけ
- 塩:小さじ1/2
- こしょう:適量
- 黄金一味:小さじ1/4
- 餃子皮:30枚
-
ごま油:大さじ1
-
ボウルにすべての材料を入れてよく混ぜる。
- 餃子皮で包む。
- フライパンにごま油を熱し、餃子を並べる。
- 底面に焼き色が付いたら、水(1/2カップ)を加えて蓋をし、弱火で5~7分蒸し焼きにする。
- 水分がなくなったら、蓋を外して再びパリッと焼いて完成。
黄金一味麻婆豆腐:
- 木綿豆腐(1丁):300g
- 豚ひき肉:150g
- 豆板醤:大さじ1
- 甜麺醤:大さじ1
- しょうゆ:大さじ1
- 酒:大さじ1
- 水:150ml
- 片栗粉:小さじ1
- 黄金一味:小さじ1/4(お好みで調整)
-
長ねぎ(小口切り):適量
-
豆腐は一口大に切り、熱湯で湯通ししておく。
- フライパンに油を熱し、豚ひき肉を炒める。
- 豆板醤、甜麺醤、しょうゆ、酒を加えて炒める。
- 水を加えて沸騰させ、豆腐を加える。
- 片栗粉を水で溶いて加え、とろみをつける。
- 黄金一味を加えて味を調え、長ねぎを散らして完成。
黄金一味ラーメン:
- お好みのラーメン麺:1人前
- お好みのスープ:400ml
- チャーシュー:3枚
- メンマ:適量
- ゆで卵(半分):1個
-
黄金一味:小さじ1/8(お好みで調整)
-
麺をゆでる。
- スープに黄金一味を加えて温める。
- 器に麺を入れ、スープを注ぐ。
- チャーシュー、メンマ、ゆで卵などのトッピングを乗せて完成。
474