AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
レシピ1: 旨味たっぷり椎茸の炊き込みご飯
- 原木椎茸(乾燥)10個
- お米 2合
- だし汁 2カップ
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
作り方: 1. 椎茸をぬるま湯で戻し、石づきを取り除いて薄切りにする。 2. 研いだお米にだし汁、醤油、みりん、酒を加える。 3. 椎茸を加えて混ぜ合わせ、炊飯器で炊く。
レシピ2: 食感豊かな椎茸の肉詰め
- 原木椎茸(乾燥)10個
- 豚ひき肉 100g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
- パン粉 大さじ2
- 牛乳 大さじ1
- 塩、こしょう 少々
作り方: 1. 椎茸をぬるま湯で戻し、石づきを取り除く。 2. ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、パン粉、牛乳、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせる。 3. 椎茸の傘に肉だねを詰めて、グリルまたはオーブンで15-20分焼く。
レシピ3: 風味豊かな椎茸のバター炒め
- 原木椎茸(乾燥)5個
- バター 20g
- 醤油 適量
- みりん 適量
作り方: 1. 椎茸をぬるま湯で戻し、石づきを取り除いて薄切りにする。 2. フライパンにバターを溶かし、椎茸を炒める。 3. 醤油とみりんを加えて味を調える。
レシピ4: サクサク食感の椎茸のフリット
- 原木椎茸(乾燥)5個
- 薄力粉 大さじ1
- 卵 1個
- パン粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方: 1. 椎茸をぬるま湯で戻し、石づきを取り除いて薄切りにする。 2. ボウルに薄力粉、卵、パン粉を入れて混ぜ合わせる。 3. 椎茸に衣をつけて、170℃の揚げ油でカラッと揚げる。
レシピ5: ピザのトッピングにぴったりな椎茸のソテー
- 原木椎茸(乾燥)5個
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩、こしょう 少々
作り方: 1. 椎茸をぬるま湯で戻し、石づきを取り除いて薄切りにする。 2. フライパンにオリーブオイルを熱し、椎茸を炒める。 3. 塩とコショウで味を調える。
471