AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
極だし醤油を使った美味しいレシピ
1. 極だしおでん
-
材料:
- 大根、こんにゃく、卵、はんぺん、ちくわ(お好みの具材)
- 極だし醤油 大さじ4
- 水 400ml
-
作り方:
- 具材を一口大に切る。
- 鍋に水と極だし醤油を入れ、沸騰させる。
- 具材を入れて弱火で煮込む。
- 具材が柔らかくなったら完成。
2. 極だし親子丼
-
材料:
- 鶏もも肉 1枚
- 玉ねぎ 1/2個
- 卵 2個
- 極だし醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- ごはん お茶碗1杯分
-
作り方:
- 鶏もも肉は一口大に切る。
- フライパンに鶏もも肉と玉ねぎを入れて炒める。
- 極だし醤油、みりん、酒を加えて煮込む。
- 鶏もも肉に火が通ったら、溶き卵を加えて半熟になるまで煮る。
- ごはんの上に盛り付けて完成。
減塩しょうゆを使った美味しいレシピ
1. 減塩しょうゆの冷奴
-
材料:
- 木綿豆腐 1丁
- 減塩しょうゆ 大さじ1
- おろし生姜 少々
- かつお節 適量
-
作り方:
- 豆腐を一口大に切る。
- 皿に豆腐を盛り付け、減塩しょうゆをかける。
- おろし生姜とかつお節をトッピングして完成。
2. 減塩しょうゆのからあげ
-
材料:
- 鶏もも肉 1枚
- 減塩しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 片栗粉 大さじ2
- サラダ油(揚げ用)
-
作り方:
- 鶏もも肉を一口大に切る。
- 減塩しょうゆ、酒で鶏もも肉を15分以上漬け込む。
- 片栗粉をまぶす。
- 180度の油で揚げる。
- カリッと揚がったら完成。
102