AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
だし醤油をアレンジした美味しいレシピ
1. 簡単だし醤油鮭
- 材料:
- 鮭切り身 2切れ
- だし醤油 大さじ4
- みりん 大さじ1
- 作り方:
- 鮭にだし醤油とみりんを塗る。
- グリルまたはフライパンで焼く。
2. だし醤油で作る鶏つくねの照り焼き
- 材料:
- 鶏ひき肉 250g
- だし醤油 大さじ4
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 作り方:
- 鶏ひき肉にだし醤油、砂糖、みりんを混ぜ合わせる。
- 片栗粉を加えてよく混ぜ、つくねを作る。
- フライパンで両面を焼き、中まで火を通す。
- 仕上げにだし醤油を絡める。
3. だし醤油で味付けした卵焼き
- 材料:
- 卵 3個
- だし醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 作り方:
- ボウルに卵、だし醤油、砂糖を入れてよく混ぜる。
- 熱したフライパンに油をひき、卵液を流し入れる。
- 半熟になったら巻き、再びフライパンに入れる。
- 両面をこんがり焼いたら完成。
4. だし醤油をかけた大根ステーキ
- 材料:
- 大根 1/2本
- だし醤油 大さじ4
- ごま油 大さじ1
- 作り方:
- 大根を厚さ1cmの輪切りにする。
- フライパンにごま油をひき、大根を両面こんがり焼く。
- 皿に盛り付け、だし醤油をかける。
5. だし醤油で煮込んだ肉じゃが
- 材料:
- じゃがいも 5個
- にんじん 1本
- 玉ねぎ 1/2個
- 薄切り肉 150g
- だし醤油 大さじ6
- 砂糖 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 水 1カップ
- 作り方:
- じゃがいも、にんじん、玉ねぎを一口大に切る。
- 鍋に薄切り肉、野菜、だし醤油、砂糖、みりん、水を入れて混ぜる。
- 煮立ったら弱火にして、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
79