AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
かけ醤油を使った美味しいレシピ
1. 冷やしトマトのポン酢かけ
- 材料:
- トマト 2個
- 淡口醤油 大さじ2
- 酢 大さじ1
- みりん 大さじ1
- かつおぶし 適量
- 作り方:
- トマトを一口大に切る。
- 醤油、酢、みりんを混ぜてポン酢だれを作る。
- トマトにポン酢だれをかけて、かつおぶしをトッピングする。
2. 豚しゃぶのあっさりポン酢だれ
- 材料:
- 豚薄切り肉 200g
- 淡口醤油 大さじ3
- 酢 大さじ2
- すりおろし生姜 小さじ1
- 小ネギ(刻んだもの) 適量
- 作り方:
- 豚肉をゆでて薄切りにする。
- 醤油、酢、すりおろし生姜を混ぜてポン酢だれを作る。
- 豚肉にポン酢だれをかけて、小ネギをトッピングする。
3. がんもの煮物
- 材料:
- がんもどき 12個
- 淡口醤油 大さじ4
- 砂糖 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 水 400ml
- こんにゃく(板) 1/2枚
- 人参 1/2本
- ごぼう 1/4本
- 作り方:
- こんにゃくは一口大に切り、下茹でしておく。
- 人参とごぼうは乱切りにする。
- 鍋に醤油、砂糖、みりん、水、こんにゃく、人参、ごぼうを入れて火にかける。
- 煮立ったらがんもどきを加えて落とし蓋をし、弱火で30分煮る。
4. 焼き鮭の西京焼き
- 材料:
- 鮭の切り身 4切れ
- 淡口醤油 大さじ6
- みりん 大さじ3
- 酒 大さじ3
- 味噌 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 作り方:
- 醤油、みりん、酒、味噌、砂糖を混ぜて西京味噌を作る。
- 鮭の切り身に西京味噌を塗り、ラップで包んで冷蔵庫で一晩寝かせる。
- 味噌を拭き取ってグリルで焼く。
5. 牛肉と温野菜のポン酢和え
- 材料:
- 牛肉(薄切り) 200g
- ブロッコリー 1/2株
- 人参 1/2本
- れんこん 1/4節
- 淡口醤油 大さじ3
- 酢 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- 作り方:
- 牛肉を炒める。
- ブロッコリー、人参、れんこんを茹でる。
- 醤油、酢、ごま油を混ぜて和え衣を作る。
- 肉と野菜を和え衣と和える。
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