AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. わさびおかか鶏飯
- 材料:
- 温かいご飯 1椀
- 茎わかめ入りわさびおかか 大さじ1
- 鶏肉(茹でたものまたは焼いたもの) お好みの量
- 大根(おろし) お好みの量
- 刻み海苔 お好みの量
- 白ごま お好みの量
- 作り方:
- ご飯を器に盛る。
- 茎わかめ入りわさびおかか、鶏肉、大根、海苔、白ごまをトッピングする。
- お好みでだし汁をかけて食べる。
2. わさびおかか冷奴
- 材料:
- 豆腐 1丁
- 茎わかめ入りわさびおかか 大さじ2
- かつお節 お好みの量
- 刻みネギ お好みの量
- 作り方:
- 豆腐を器に盛り付ける。
- 茎わかめ入りわさびおかかを上にのせる。
- かつお節と刻みネギをトッピングする。
3. わさびおかかスパゲッティ
- 材料:
- スパゲッティ 1人分
- 茎わかめ入りわさびおかか 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
- にんにく(みじん切り) 1かけ分
- 唐辛子(輪切り) 1/2本分
- 醤油 大さじ1
- 黒コショウ 適量
- 作り方:
- スパゲッティを茹でる。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、唐辛子を炒める。
- 香りが出てきたら、茎わかめ入りわさびおかかを加えて炒める。
- 茹で上がったスパゲッティを加えて炒め合わせ、醤油で味付けする。
- 黒コショウで味を整える。
4. わさびおかかチャーハン
- 材料:
- ご飯 1椀
- 茎わかめ入りわさびおかか 大さじ2
- 卵 1個
- 刻みチャーシュー お好みの量
- 刻みネギ お好みの量
- 作り方:
- フライパンにごま油を熱し、卵を炒める。
- ご飯、茎わかめ入りわさびおかか、チャーシュー、ネギを加えて炒める。
- 全体的に混ざり合ったら、仕上げにごま油を少々回しかける。
5. わさびおかかかき揚げ
- 材料:
- 薄力粉 100g
- 水 100ml
- 茎わかめ入りわさびおかか 大さじ2
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分
- 人参(みじん切り) 1/2本分
- えび(むき身) 100g
- 作り方:
- ボウルに薄力粉と水を入れ、混ぜ合わせる。
- 茎わかめ入りわさびおかか、玉ねぎ、人参、えびを加えて混ぜる。
- ひと口大の大きさにまとめて、180度の油で揚げる。
- カリッとしてこんがりと色づいたら完成。
648