AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. チキンティッカマサラ
- 鶏もも肉(一口大にカット):1枚
- ヨーグルト:1/2カップ
- ガラムマサラ:小さじ1/2
- カレーパウダー:小さじ1/2
- 塩、こしょう:適量
- カレープラス チャツネ:大さじ2
- 玉ねぎ(みじん切り):1/2個
- トマト(ざく切り):1個
- 生姜にんにくペースト:小さじ1
- バター:大さじ1
作り方: 1. 鶏肉にヨーグルト、ガラムマサラ、カレーパウダー、塩、こしょうを混ぜてマリネする。 2. フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒める。 3. 玉ねぎが透き通ったら、トマト、生姜にんにくペーストを加えてさらに炒める。 4. マリネした鶏肉を加えて炒め、火が通るまで炒める。 5. カレープラス チャツネを加えて絡め、必要に応じて水またはトマトジュースを加える。 6. 弱火で15-20分煮込み、とろみがつくまで煮詰める。
2. フィッシュカレー
- 白身魚(切り身):500g
- タマネギ(みじん切り):1/2個
- トマト(ざく切り):1個
- 生姜にんにくペースト:小さじ1
- ターメリックパウダー:小さじ1/4
- チリパウダー:小さじ1/4
- カレープラス チャツネ:大さじ2
- ココナッツミルク:1缶(400ml)
作り方: 1. 魚に塩、こしょうをふる。 2. フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。 3. 玉ねぎが透き通ったら、トマト、生姜にんにくペースト、ターメリックパウダー、チリパウダーを加えてさらに炒める。 4. カレープラス チャツネを加えて絡める。 5. ココナッツミルクを加えて煮立てる。 6. 魚を加えて、火が通るまで弱火で煮込む。
3. ベジタブルビリアニ
- 米:1カップ
- 野菜(ニンジン、じゃがいも、ピーマンなど):お好みの量
- タマネギ(みじん切り):1/2個
- ヨーグルト:1/4カップ
- カレープラス チャツネ:大さじ1
- ガラムマサラ:小さじ1/2
- 塩、こしょう:適量
作り方: 1. 米を洗ってザルに上げる。 2. フライパンに油を熱し、タマネギを炒める。 3. タマネギが透き通ったら、野菜を加えて炒める。 4. ヨーグルト、カレープラス チャツネ、ガラムマサラ、塩、こしょうを加えて混ぜる。 5. 米を加えて混ぜ合わせ、必要に応じて水を加える。 6. 沸騰したら弱火にして蓋をし、15-20分、水がなくなるまで炊く。
4. チキンサモサ
- 春巻きの皮:12枚
- 鶏ミンチ:500g
- タマネギ(みじん切り):1/2個
- カレープラス チャツネ:大さじ2
- ガラムマサラ:小さじ1/2
- 塩、こしょう:適量
- 油:揚げる用
作り方: 1. フライパンに油を熱し、鶏肉とタマネギを炒める。 2. 火が通ったら、カレープラス チャツネ、ガラムマサラ、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。 3. 春巻きの皮に具材を包む。 4. 油を熱し、サモサを黄金色になるまで揚げる。
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