AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
空知舎のねこんぶだしを使ったアレンジレシピ
1. ねこんぶだしうどん
- うどんを茹でて流水でしめる。
- ねこんぶだしを薄めて温め、うどんにかける。
- お好みの薬味(ネギ、生姜、刻み揚げなど)を添える。
2. ねこんぶだし茶碗蒸し
- 卵を溶き、ねこんぶだしを加えて混ぜる。
- お好みの具材(エビ、しいたけ、三つ葉など)を加えて茶碗蒸しにする。
- 蒸し上がったらおろし生姜を加えていただく。
3. ねこんぶだし炊き込みご飯
- お米を研いで炊飯器に入れる。
- ねこんぶだし、しょうゆ、みりんを加える。
- お好みの具材(鶏肉、油揚げ、ごぼうなど)を加えて炊飯する。
- 炊き上がったら混ぜ合わせ、お好みの薬味(みつば、刻み海苔など)を添える。
4. ねこんぶだしおでん
- 大根、こんにゃく、がんもどきなどの具材を下茹でする。
- ねこんぶだし、酒、しょうゆ、みりんを合わせたつゆを作る。
- 具材を煮込み、味が染み込むまで煮る。
- 七味唐辛子やからしを添える。
5. ねこんぶだしスープ
- ねこんぶだしを薄めて温める。
- お好みの野菜(キャベツ、玉ねぎ、にんじんなど)を加えて煮込む。
- 豆腐やきのこを加えてもおいしい。
- ごま油やラー油を仕上げに加えると風味が増す。
642