AIに聞いてみた。
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岸田ほんだいだいしぼり酢(特上ぽん酢)のアレンジレシピ
1. 柑橘香るサクサク唐揚げ
- 鶏もも肉(一口大に切る):500g
- 片栗粉:大さじ4
- 岸田ほんだいだいしぼり酢:大さじ2
- 醤油:大さじ1
- みりん:大さじ1
- 生姜(すりおろす):小さじ1
- にんにく(すりおろす):小さじ1
- 塩、こしょう:適量
作り方:
- ボウルに鶏肉、片栗粉、岸田ほんだいだいしぼり酢、醤油、みりん、生姜、にんにく、塩、こしょうを入れてよく混ぜる。
- フライパンに油を入れて中火で熱し、1の鶏肉を入れて両面こんがりと焼く。
- 余分な油をキッチンペーパーで吸い取り、皿に盛り付ける。
2. さっぱり冷しゃぶサラダ
- 豚しゃぶ用肉(薄切り):200g
- 茹で野菜(ほうれん草、もやし、にんじんなど):お好みの量
- 温泉卵:1個
- 岸田ほんだいだいしぼり酢:大さじ3
- 醤油:大さじ1
- ごま油:小さじ1
- いりごま:適量
- おろし生姜:適量
作り方:
- 鍋に湯を沸かし、豚肉をサッとゆでる。
- ボウルに茹でた豚肉と茹で野菜を盛る。
- 別のボウルに岸田ほんだいだいしぼり酢、醤油、ごま油を混ぜる。
- 温泉卵を半分にカットし、サラダの上にのせる。
- 3のタレをかけて、いりごまとおろし生姜を散らす。
3. 爽やかな海鮮カルパッチョ
- サーモン(刺身用):100g
- マグロ(刺身用):100g
- イカ(刺身用):50g
- 玉ねぎ(薄切り):1/4個
- 岸田ほんだいだいしぼり酢:大さじ4
- オリーブオイル:大さじ2
- 塩、こしょう:適量
- ディル(みじん切り):適量
作り方:
- サーモン、マグロ、イカを一口大に切る。
- ボウルに海鮮類、玉ねぎ、岸田ほんだいだいしぼり酢、オリーブオイル、塩、こしょうを入れてよく混ぜる。
- 皿に盛り付け、ディルを散らす。
4. まろやかな麻婆豆腐
- 木綿豆腐:1丁
- 豚ひき肉:100g
- 豆板醤:小さじ1
- 甜麺醤:小さじ1
- 醤油:大さじ2
- 岸田ほんだいだいしぼり酢:大さじ1
- 鶏ガラスープ:100ml
- 水:100ml
- 片栗粉:小さじ2
- ごま油:小さじ1
作り方:
- 豆腐は一口大に切る。
- フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。
- 豆板醤と甜麺醤を加えて炒める。
- 醤油、岸田ほんだいだいしぼり酢、鶏ガラスープ、水を加えて煮立たせる。
- 豆腐を加えて弱火で煮る。
- 水溶き片栗粉でとろみをつける。
5. ピリ辛担々麺
- 豚ひき肉:100g
- 玉ねぎ(みじん切り):1/2個
- にんにく(みじん切り):1片
- 生姜(みじん切り):1片
- ごま油:大さじ1
- 豆板醤:小さじ1
- 甜麺醤:小さじ1
- 岸田ほんだいだいしぼり酢:大さじ1
- 鶏ガラスープ:500ml
- 水:200ml
- 麺(中華麺など):1人前分
- ラー油:お好みの量
- 白髪ねぎ:適量
作り方:
- フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉、玉ねぎ、にんにく、生姜を炒める。
- 豆板醤、甜麺醤、岸田ほんだいだいしぼり酢を加えて炒める。
- 鶏ガラスープと水を加えて煮立たせる。
- 麺を茹で、器に入れる。
- 3のスープをかけて、ラー油、白髪ねぎをトッピングする。
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