AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジ味噌レシピ
1. 味噌とハチミツのグリルサーモン
- サーモンフィレ 4 切れ
- 海の精 玄米味噌 大さじ 4
- はちみつ 大さじ 2
- レモン汁 大さじ 1
- みじん切りしたニンニク 1 かけ分
-
オリーブオイル 大さじ 1
-
味噌、はちみつ、レモン汁、ニンニクを混ぜ合わせる。
- サーモンにオリーブオイルを塗り、味噌の混合物を塗布する。
- 190℃のオーブンで 15-20 分間、または火が通るまで焼く。
2. 味噌ドレッシング
- 海の精 玄米味噌 大さじ 4
- しょうゆ 大さじ 2
- みりん 大さじ 1
- ライム汁 大さじ 1
- ごま油 大さじ 1
-
すりおろし生姜 小さじ 1
-
すべての材料を混ぜ合わせる。サラダ、マリネ、付け合わせに使用する。
3. 味噌マリネ
- 海の精 玄米味噌 大さじ 4
- 砂糖 大さじ 2
- 酒 大さじ 2
- みりん 大さじ 1
- にんにく 1 かけ (みじん切り)
-
生姜 1 かけ (みじん切り)
-
すべての材料を混ぜ合わせる。鶏肉、豚肉、牛肉などの肉類のマリネに使用する。30 分から一晩マリネする。
4. 味噌バター
- 無塩バター 1/2 カップ
- 海の精 玄米味噌 大さじ 2
- にんにく 1 かけ (みじん切り)
-
パセリ 小さじ 1 (刻む)
-
バターを柔らかく練り、味噌、ニンニク、パセリを加えて混ぜ合わせる。トースト、野菜、魚料理に塗る。
5. 味噌ディップ
- 海の精 玄米味噌 大さじ 4
- マヨネーズ 大さじ 2
- サワークリーム 大さじ 2
- みじん切りした玉ねぎ 1/4 カップ
- みじん切りしたセロリ 1/4 カップ
-
にんにく 小さじ 1 (みじん切り)
-
すべての材料を混ぜ合わせる。野菜、チップス、クラッカーのディップとして使用する。
131