AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
塩気と旨みが効いた「あらしお」を使ったアレンジレシピ
1. あらしおからあげ
- 鶏もも肉:500g
- 片栗粉:適量
- あらしお:小さじ1/2
-
醤油:大さじ1
-
鶏もも肉をひと口大に切る。
- 醤油とあらしおを鶏肉に揉み込み、30分程度置く。
- 片栗粉を全体にまぶす。
- 180℃の油でカリッとするまで揚げる。
2. あらしおチャーハン
- ご飯:2合分
- 卵:2個
- 玉ねぎ:1/2個(みじん切り)
- ベーコン:50g(一口大)
- あらしお:小さじ1/4
- 醤油:小さじ1
-
ごま油:適量
-
卵を溶き、熱したフライパンに半分程度流し入れてスクランブルエッグを作る。
- フライパンにごま油を引き、玉ねぎ、ベーコンを炒める。
- ご飯とスクランブルエッグを加えて炒め、あらしおと醤油で味を付ける。
3. あらしおマリネサラダ
- レタス:1玉(一口大にちぎる)
- トマト:1個(くし形切り)
- きゅうり:1本(スライス)
- 玉ねぎ:1/4個(スライス)
- あらしお:小さじ1/4
- オリーブオイル:大さじ1
-
レモン汁:小さじ1
-
ボウルにすべての材料を合わせ、和える。
4. あらしおせんべい
- 薄力粉:100g
- 水:大さじ2
-
あらしお:小さじ1
-
薄力粉にあらしおを混ぜ、水を加えてこねる。
- 生地をラップに包み、1時間程度寝かせる。
- 打ち粉をした台で生地を薄く伸ばし、好みの形に切り分ける。
- 熱したフライパンで両面をカリッとするまで焼く。
5. あらしおポップコーン
- ポップコーン用トウモロコシ:1/2カップ
- あらしお:小さじ1/4
-
バター:お好みで
-
鍋にポップコーン用トウモロコシとあらしおを入れて火にかける。
- フタをして、振ったり混ぜたりしながら、種が弾けるまで加熱する。
- バターを絡めて食べる(お好みで)。
123