AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
会津味噌を使ったアレンジレシピ
1. 味噌漬けバター
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材料:
- 無塩バター 100g
- 会津天宝 会津みそ 生糀みそ 白 大さじ2
- ニンニク (すりおろし) 1片
- 黒コショウ (挽きたて) 少々
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作り方:
- バターを室温に戻し、やわらかくする。
- 味噌、ニンニク、黒コショウを加えて混ぜ合わせる。
- ラップに包んで冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
- グリルした肉や野菜、パンに添える。
2. 味噌風味の鶏肉炒め
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材料:
- 鶏もも肉 1枚 (一口大に切る)
- 会津天宝 会津みそ 生糀みそ 白 大さじ1
- 醤油・みりん 各大さじ1
- 酒 大さじ1/2
- ごま油 大さじ1
- 生姜 (薄切り) 1片
- 長ネギ (斜め切り) 1/2本
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作り方:
- 鶏肉に会津味噌、醤油、みりん、酒を揉み込み、15分ほどおく。
- フライパンにごま油を熱し、生姜を炒める。
- 鶏肉を加えて中火で炒め、火が通ったら長ネギを加えてさっと炒める。
3. 味噌グラタン
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材料:
- 白ワイン (または牛乳) 1/2カップ
- 薄力粉 大さじ1
- 会津天宝 会津みそ 生糀みそ 白 大さじ2
- 牛乳 1カップ
- グラタン皿用の具材 (好みのものを適量。例: シーフード、野菜、鶏肉)
- チーズ (お好みの種類) 適量
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作り方:
- 小鍋に白ワイン、薄力粉を入れて混ぜ、火にかける。
- 味噌、牛乳を加えてとろみがつくまで混ぜる。
- グラタン皿に具材を入れ、2のソースをかける。
- チーズをのせて、オーブンで焼き色がつくまで焼く。
4. 味噌風味のフムス
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材料:
- ひよこ豆 (煮たもの) 400g
- 会津天宝 会津みそ 生糀みそ 白 大さじ1
- タヒニ 大さじ2
- レモン汁 大さじ1
- ニンニク (すりおろし) 1片
- 塩、コショウ 各適量
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作り方:
- ひよこ豆、味噌、タヒニ、レモン汁、ニンニクをフードプロセッサーに入れる。
- 塩、コショウで味を調える。
- お好みの野菜やパンにディップして食べる。
5. 味噌風味のドレッシング
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材料:
- 会津天宝 会津みそ 生糀みそ 白 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 酢 大さじ1/2
- オリ―ブオイル 大さじ2
- はちみつ 大さじ1/2
- 練りからし (お好みに応じて)
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作り方:
- すべての材料を混ぜ合わせる。
- サラダや和え物に和える。
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