AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
会津天宝 会津こしひかり味噌 500g ×6個セットを使った美味しいアレンジレシピをご紹介します。
1. 味噌漬け卵黄
- 卵黄 6個
- 会津こしひかり味噌 100g
- みりん 大さじ1
-
酒 大さじ1
-
卵黄をボウルに入れ、味噌、みりん、酒を加えて混ぜ合わせる。
- ラップで包み、冷蔵庫で1日以上漬ける。
- ご飯やうどんに乗せたり、野菜スティックのディップとしてどうぞ。
2. 味噌バター
- バター 100g
- 会津こしひかり味噌 50g
- にんにく(みじん切り) 1片
-
オリーブオイル 大さじ1
-
常温に戻したバターに味噌、にんにく、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせる。
- ラップで包み、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
- 肉料理や魚料理、温野菜のトッピングとして添えて。
3. 肉みそ
- 豚ひき肉 200g
- 会津こしひかり味噌 50g
- 長ねぎ(みじん切り) 1/2本
- しょうが(みじん切り) 1片
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
-
砂糖 大さじ1
-
フライパンに油を熱し、ひき肉を炒める。
- 長ねぎ、しょうがを加えてさらに炒める。
- 味噌、酒、みりん、砂糖を加えて混ぜ、水分がなくなるまで炒める。
- ご飯に乗せたり、おにぎりの具材としてどうぞ。
4. 味噌マヨネーズ
- マヨネーズ 100g
- 会津こしひかり味噌 30g
-
わさび(チューブ) 適量
-
ボウルにマヨネーズと味噌を入れて混ぜ合わせる。
- お好みでわさびを加えて味を調える。
- 野菜スティックやフライドポテトのディップとして、また、サンドイッチやサラダのドレッシングとしてどうぞ。
5. 味噌漬豚肉
- 豚肉(ロースやバラ) 500g
- 会津こしひかり味噌 200g
- 酒 大さじ1
-
みりん 大さじ1
-
豚肉をジップロックなどの袋に入れ、味噌、酒、みりんを揉み込む。
- 空気を抜いて密閉し、冷蔵庫で1日以上漬ける。
- 取り出してグリルやフライパンで焼く。
- 白ご飯や味噌汁と一緒にどうぞ。
89