AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 味ぽんチキンソテー
- 鶏もも肉 2枚
- 味ぽん 大さじ3
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- ごま油 大さじ1/2
-
にんにく(みじん切り) 1片
-
鶏肉は一口大に切ってポリ袋に入れる。
- ボウルに味ぽん、しょうゆ、みりん、ごま油、にんにくを混ぜ合わせる。
- 2をポリ袋に入れて鶏肉に揉み込む。
- 冷蔵庫で30分以上漬け込む。
- フライパンにごま油を熱し、鶏肉を焼く。
- 両面がこんがり焼けたら火を止め、残った漬けダレを回しかける。
- 照りがつくまで絡めて完成。
2. 味ぽんきんぴらごぼう
- ごぼう 1本
- 人参 1/2本
- ささがきこんにゃく 1/2袋
- 味ぽん 大さじ3
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
-
ごま油 大さじ1/2
-
ごぼうはささがきにして水にさらす。
- 人参もささがきにする。
- フライパンにごま油を熱し、ごぼうと人参を炒める。
- ささがきこんにゃくを加えてさらに炒める。
- 味ぽん、しょうゆ、みりんで調味し、汁気がなくなるまで炒める。
- 黒ごまをふって完成。
3. 味ぽんカルパッチョ
- サーモン刺身 150g
- アボカド 1/2個
- ミニトマト 5個
- レタス 2枚
- オニオン 1/4個
- 味ぽん 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
-
塩、こしょう 適量
-
サーモンは一口大に切る。
- アボカドはスライスする。
- ミニトマトは半分に切る。
- レタスは食べやすい大きさにちぎる。
- オニオンは薄切りにする。
- ボウルに味ぽん、オリーブオイル、塩、こしょうを混ぜ合わせる。
- サーモン、アボカド、ミニトマト、レタス、オニオンを盛り付け、6のソースをかける。
4. 味ぽんブリ大根
- 大根 1/2本
- ブリ切り身 2切れ
- 生姜 1片
- 味ぽん 大さじ4
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
-
水 1カップ
-
大根は皮をむいて乱切りにする。
- ブリは塩を振って10分置く。
- 鍋に大根、ブリ、生姜、味ぽん、しょうゆ、みりん、水を入れ、沸騰させる。
- 落し蓋をして弱火で煮込む。
- 大根が柔らかくなったら完成。
5. 味ぽん冷奴
- 豆腐 1丁
- 味ぽん 大さじ2
- かつお節 適量
-
ネギ(小口切り) 適量
-
豆腐は食べやすい大きさに切る。
- 味ぽんをかけて冷蔵庫で30分以上冷やす。
- かつお節とネギをトッピングして完成。
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