AIに聞いてみた。
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沖縄県産黒糖を使用した「くめじまのらー油」を使ったアレンジレシピ
1. 黒糖らー油まぜそば
- 材料(1人分)
- 中華麺(茹でたもの)1玉
- 豚ひき肉 100g
- もやし 1/2袋
- キャベツ(千切り) 1/4玉
- メンマ 適量
- 黒糖らー油 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1
- 作り方
- フライパンで豚ひき肉を炒め、火が通ったらもやしとキャベツを加えて炒める。
- 醤油、鶏ガラスープの素、ごま油を加えて味付ける。
- 茹でた麺と2を混ぜ合わせ、黒糖らー油を加えて和える。
- メンマを乗せて完成。
2. 黒糖らー油シーフード炒め
- 材料(2人分)
- 海老 6尾
- イカ 1/2杯
- あさり 200g
- 野菜(パプリカ、ピーマン、玉ねぎなど) 1/2玉ずつ
- 黒糖らー油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- 作り方
- 海老とイカは一口大に切る。あさりは砂抜きしておく。
- フライパンに野菜を炒める。
- 海老、イカ、あさりを入れて炒める。
- 酒、醤油、鶏ガラスープの素を加える。
- 野菜がしんなりしたら、黒糖らー油を加えて和える。
3. 黒糖らー油餃子
- 材料(20個分)
- 餃子(市販のもの)20個
- 黒糖らー油 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 酢 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 作り方
- 餃子をフライパンで焼く。
- 黒糖らー油、醤油、酢、ごま油を混ぜ合わせたタレを用意する。
- 焼き上がった餃子をタレにつけて食べる。
4. 黒糖らー油冷奴
- 材料(1人分)
- 豆腐 1/2丁
- 黒糖らー油 大さじ1
- ネギ(小口切り) 適量
- かつお節 適量
- 作り方
- 豆腐を食べやすい大きさに切る。
- 豆腐に黒糖らー油、ネギ、かつお節をのせる。
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