AIに聞いてみた。
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ブラックペッパーを効かせたスパイシーな料理レシピ
1. ブラックペッパーパイナップルチャツネ
- 材料:
- 熟したパイナップル 1個 (皮と芯を取り除く)
- ブラックペッパー (つぶ) 大さじ2
- ブラウンシュガー 1/2カップ
- 赤ワインビネガー 1/4カップ
- 作り方: パイナップルをみじん切りにして、他のすべての材料と鍋に入れ、中火で煮込む。15分間、またはソースがとろりとしてくるまで煮詰める。
2. ブラックペッパービーフステーキ
- 材料:
- 牛肉ステーキ 4枚
- ブラックペッパー (つぶ) 大さじ1
- 塩 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 作り方: ステーキに塩とブラックペッパーをすりこみ、オリーブオイルで高温で焼く。片面あたり約3~4分間、または好みの焼き加減になるまで焼く。
3. スパイスを効かせた野菜炒め
- 材料:
- ブロッコリー 1房 (小房に分ける)
- ニンジン 1本 (斜めに薄切り)
- スナップエンドウ 100g
- ブラックペッパー (つぶ) 小さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 作り方: 野菜を高温で油を敷いたフライパンで炒める。ブラックペッパー、しょうゆ、はちみつ、ごま油を加えて、野菜が柔らかくなるまで炒める。
4. ブラックペッパーアーモンドクリーム
- 材料:
- ローストアーモンド 1カップ
- ブラックペッパー (つぶ) 小さじ1/2
- クリームチーズ 1/2カップ
- サワークリーム 1/4カップ
- 塩 少々
- 作り方: アーモンドとブラックペッパーをフードプロセッサーに入れ、細かくなるまで粉砕する。クリームチーズ、サワークリーム、塩を加えて、滑らかになるまで混ぜ合わせる。
5. ブラックペッパーとスパイスの効いたチョコレート mousse
- 材料:
- ダークチョコレート 200g (細かく刻む)
- 生クリーム 1カップ
- ブラックペッパー (つぶ) 小さじ1/4
- ナツメグ 1/4小さじ
- シナモン 1/4小さじ
- 作り方: チョコレートを湯煎で溶かす。生クリームを泡立て、溶かしたチョコレートに加えて混ぜ合わせる。ブラックペッパー、ナツメグ、シナモンを加えて混ぜる。冷やして固める。
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