AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
チキンカレー
- チキン 500g
- ブラウンカルダモンシード 10粒(潰す)
- 生姜ニンニクペースト 大さじ1
- 玉ねぎ 1個(みじん切り)
- トマト 2個(みじん切り)
- ターメリック小さじ1
- チリパウダー小さじ1
- コリアンダーパウダー小さじ1
-
塩・コショウ 適量
-
チキンを一口大に切る。
- 大きな鍋に油を熱し、ブラウンカルダモンシードをを加える。
- カルダモンシードがパチパチといったら、チキンを加えて炒める。
- 生姜ニンニクペースト、玉ねぎ、トマトを加えてさらに炒める。
- ターメリック、チリパウダー、コリアンダーパウダー、塩、コショウで味付けする。
- 水を加えて、肉が柔らかくなるまで煮込む。
マトンビリヤニ
- マトン 500g
- ブラウンカルダモンシード 10粒(潰す)
- クローブ 5粒
- シナモンスティック 1本
- 米 2カップ
- タマネギ 1個(スライス)
- ニンジン 1本(スライス)
- ピーマン 1個(スライス)
- ヨーグルト 大さじ4
- ガラムマサラ 小さじ1
-
塩・コショウ 適量
-
マトンを一口大に切る。
- 大きな鍋に油を熱し、ブラウンカルダモンシード、クローブ、シナモンスティックを加える。
- カルダモンシードがパチパチといったら、マトンを加えて炒める。
- タマネギ、ニンジン、ピーマンを加えてさらに炒める。
- ヨーグルト、ガラムマサラ、塩、コショウで味付けする。
- 水を加えて、肉が柔らかくなるまで煮込む。
- 米を茹でて、肉と野菜の上に広げる。
- 蓋をして、米が柔らかくなるまで蒸す。
ベジタブルカレー
- 野菜(じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、ピーマンなど) 500g
- ブラウンカルダモンシード 10粒(潰す)
- 生姜ニンニクペースト 大さじ1
- 玉ねぎ 1個(みじん切り)
- トマト 2個(みじん切り)
- ターメリック小さじ1
- チリパウダー小さじ1
- コリアンダーパウダー小さじ1
-
塩・コショウ 適量
-
野菜を一口大に切る。
- 大きな鍋に油を熱し、ブラウンカルダモンシードを加える。
- カルダモンシードがパチパチといったら、玉ねぎを加えて炒める。
- 生姜ニンニクペースト、トマトを加えてさらに炒める。
- ターメリック、チリパウダー、コリアンダーパウダー、塩、コショウで味付けする。
- 野菜を加えて炒める。
- 水を加えて、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
2740