AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 牛肉大和煮の和風炊き込みご飯
- 米 2 合
- 明治屋 牛肉大和煮缶詰 1 缶
- しょうゆ 大さじ 2
- 酒 大さじ 2
- みりん 大さじ 1
- 水 適量
炊き込みご飯の要領で、牛肉大和煮を加えて炊く。甘辛い牛肉の旨味とご飯がマッチし、食欲をそそる一品に。
2. 牛肉大和煮のカレー炒め
- 明治屋 牛肉大和煮缶詰 1 缶
- 玉ねぎ 1/2 個 (みじん切り)
- にんにく 1 片 (みじん切り)
- カレー粉 大さじ 1
- 塩、こしょう 適量
フライパンで玉ねぎとにんにくを炒め、カレー粉をまぶして香りを出す。牛肉大和煮を加え、塩、こしょうで味を整えたら完成。ご飯やパンに添えて召し上がれ。
3. 牛肉大和煮の肉じゃが
- じゃがいも 2 個 (一口大)
- にんじん 1/2 本 (乱切り)
- 玉ねぎ 1/2 個 (くし切り)
- 明治屋 牛肉大和煮缶詰 1 缶
- しょうゆ 大さじ 2
- 酒 大さじ 1
- みりん 大さじ 1
鍋に野菜と牛肉大和煮を入れて、調味料を加える。煮汁が少なくなるまで中火で煮込んだら完成。甘辛い大和煮が野菜に染み込み、ホッとする味わいに。
4. 牛肉大和煮のピリ辛麻婆豆腐
- 豆腐 1 丁 (木綿 or 絹)
- 明治屋 牛肉大和煮缶詰 1/2 缶
- 豆板醤 小さじ 1/2
- 味噌 大さじ 1
- 中華スープの素 大さじ 1
- 水 適量
- 片栗粉 大さじ 1
豆腐を一口大に切り、フライパンで水気を切る。豆板醤、味噌、中華スープの素、水を加えて煮る。牛肉大和煮をほぐして加え、とろみがつくまで煮たら、水溶き片栗粉でとろみを加える。ご飯にかけて召し上がれ。
5. 牛肉大和煮の冷奴のっけ
- 豆腐 1 丁
- 明治屋 牛肉大和煮缶詰 1/2 缶
- 大葉 5 枚
- ねぎ お好みで
- しょうが お好みで
豆腐を冷やし、器に盛り付ける。牛肉大和煮をのせ、千切りにした大葉、ねぎ、しょうがを添えて完成。さっと作れて、さっぱりと楽しめる一品。
1282