AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. ねぎみそ炊き込みご飯
- 材料:米 2合、ねぎみそ 大さじ3、出汁 2カップ、醤油 小さじ1
- 作り方:米を研ぎ、炊飯器に入れる。ねぎみそ、出汁、醤油を加えて混ぜ、通常通り炊飯する。炊き上がったら、軽くほぐして風味をなじませる。
2. ねぎみそスペアリブ
- 材料:スペアリブ 500g、ねぎみそ 大さじ4、醤油 大さじ2、はちみつ 大さじ1
- 作り方:スペアリブにねぎみそ、醤油、はちみつをまぶして揉み込み、30分以上置く。170度のオーブンで30分 or グリルで15分ずつ両面焼く。
3. ねぎみそチーズフォンデュ
- 材料:ねぎみそ 大さじ6、溶けるチーズ 100g、牛乳 100ml、白ワイン 50ml、バゲットなど
- 作り方:ねぎみそ、チーズ、牛乳、白ワインを耐熱容器に入れ、電子レンジで3分加熱する。混ぜながらとろっとするまでさらに1分加熱する。バゲットや野菜につけて食べる。
4. ねぎみそ冷奴
- 材料:絹豆腐 1丁、ねぎみそ 大さじ3、しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
- 作り方:豆腐を一口大に切って器に盛る。ねぎみそとしょうがを混ぜ合わせて豆腐にかけ、薬味(ネギ、大葉など)を添える。
5. ねぎみそサラダドレッシング
- 材料:ねぎみそ 大さじ3、オリーブオイル 大さじ2、酢 大さじ1/2、砂糖 小さじ1/2、塩、コショウ
- 作り方:すべての材料を混ぜ合わせてドレッシングにする。サラダにかけて風味を楽しむ。
2487