AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. アゴだし入り冷やし中華
-
材料:
- 冷やし中華麺 1人分
- きゅうり 1/2本
- にんじん 1/4本
- ハム 2枚
- ゆで卵 1個
- アゴつゆ 40ml
- ごま油 小さじ1
- 白ごま 大さじ1
-
作り方:
- きゅうりとにんじんは千切り、ハムは細切りにする。
- 冷やし中華麺を茹で、流水で洗って水気を切る。
- ボウルに麺、野菜、ハム、ゆで卵を入れる。
- アゴつゆ、ごま油、白ごまを加えてよく和える。
2. つゆとアゴだしの炊き込みご飯
-
材料:
- 米 1合
- アゴつゆ 60ml
- つゆ 40ml
- しめじ 1/2株
- 油揚げ 1/2枚
- にんじん 1/4本
- ごぼう 1/4本
- 糸こんにゃく 1/2袋
-
作り方:
- しめじは石づきを取り、小房に分ける。
- 油揚げは油抜きをして細切りにする。
- にんじんは乱切り、ごぼうはささがきにする。
- 糸こんにゃくはアク抜きをして食べやすい長さに切る。
- 米を研ぎ、炊飯器に入れる。
- 野菜類、油揚げ、糸こんにゃく、アゴつゆ、つゆを加えて水を2合分まで加える。
- 普通炊飯で炊く。
3. めんつゆとつゆの和風パスタ
-
材料:
- パスタ 1人分
- ベーコン 2枚
- しめじ 1/2株
- ブロッコリー 1/4房
- めんつゆ 40ml
- つゆ 20ml
- パルメザンチーズ 適量
-
作り方:
- ベーコンは細切りにする。しめじは石づきを取り、小房に分ける。
- ブロッコリーは小房に分けて茹でる。
- パスタを茹で、湯切りする。
- フライパンにベーコンとしめじを入れて炒める。
- めんつゆ、つゆを加えて煮詰める。
- パスタとブロッコリーを加えて和える。
- パルメザンチーズを振りかけていただく。
4. アゴだし入り親子丼
-
材料:
- 鶏もも肉 1枚
- 玉ねぎ 1/2個
- アゴつゆ 60ml
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 卵 2個
- 万能ねぎ 適量
-
作り方:
- 鶏もも肉は一口大の大きさに切る。
- 玉ねぎは薄切りにする。
- 鍋に鶏もも肉と玉ねぎを入れて炒める。
- 肉の色が変わったら、アゴつゆ、みりん、酒を加えて煮る。
- アクを取り除き、沸騰したら火を弱めて10分程度煮る。
- 卵を回し入れ、半熟になるまで煮る。
- 万能ねぎを散らしていただく。
2329