AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
ユウキ 四川豆板醤を使ったアレンジレシピ
1. 麻婆豆腐
- 木綿豆腐(1丁)
- 豚ひき肉(200g)
- ユウキ 四川豆板醤(大さじ3)
- 長ねぎ(1/2本、みじん切り)
- 甜麵醤(大さじ1)
- 醤油(大さじ1)
- 鶏ガラスープ(200ml)
- 水溶き片栗粉(大さじ1)
豆腐をさいの目に切り、熱したフライパンで表面を焼き付ける。鍋に豚ひき肉を炒めて脂が出たら豆板醤を加え、香りが立つまで炒める。長ねぎ、甜麵醤、醤油、鶏ガラスープを加えて混ぜ、豆腐を加える。沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。
2. 回鍋肉
- 豚バラ肉(200g)
- キャベツ(1/2玉、ざく切り)
- パプリカ(1/2個、細切り)
- ユウキ 四川豆板醤(大さじ2)
- 甜麵醤(大さじ1)
- 醤油(大さじ1)
- 紹興酒(大さじ1)
- 水(100ml)
豚肉を一口大に切り、塩コショウをする。フライパンにサラダ油を熱して豚肉を炒め、色が変わったら豆板醤を加える。香りが立ったら甜麵醤、醤油、紹興酒、水を加え、煮立ったらキャベツとパプリカを加える。蓋をして野菜がしんなりするまで煮込む。
3. 豆板醤ラーメン
- ラーメン(1人分)
- 豚バラ肉(50g、薄切り)
- もやし(1/2袋)
- キャベツ(1/4玉、ざく切り)
- ユウキ 四川豆板醤(大さじ1)
- 味噌(大さじ1)
- 鶏ガラスープ(300ml)
- ごま油(小さじ1)
ラーメンを茹でる。鍋にサラダ油を熱して豚肉を炒め、脂が出たら豆板醤を加えて香りが立つまで炒める。鶏ガラスープ、みそ、もやし、キャベツを加えて煮込み、ラーメンの麺とスープを加える。ごま油をたらす。
4. 牛肉の豆板醤炒め
- 牛肉(200g、薄切り)
- ピーマン(1個、細切り)
- タマネギ(1/2個、薄切り)
- ユウキ 四川豆板醤(大さじ1)
- オイスターソース(大さじ1)
- 醤油(大さじ1)
- 砂糖(小さじ1)
- 水(大さじ2)
牛肉に塩コショウをし、フライパンで炒める。色が変わったら豆板醤を加え、香りが立ったらピーマン、タマネギを加える。オイスターソース、醤油、砂糖、水を加えて全体を混ぜ合わせ、煮る。
5. 豆板醤ソースがけ餃子
- 餃子(12個)
- ユウキ 四川豆板醤(大さじ2)
- 醤油(大さじ1)
- 酢(大さじ1)
- 砂糖(小さじ1)
- ごま油(小さじ1)
餃子をフライパンで焼く。ボウルに豆板醤、醤油、酢、砂糖、ごま油を混ぜ合わせてソースを作る。焼き上がった餃子にソースをかけていただく。
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