AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
ユウキ 香港赤酢を使用した美味しいレシピ(2~4人分)
1. 香港スタイル エビの蒸し餃子
- 材料:
- エビ(むき身) 300g
- 豚ひき肉 150g
- ニラ 1/2束(みじん切り)
- ショウガ(みじん切り) 1かけ
- ユウキ 香港赤酢 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- 塩、コショウ 各少々
- ギョウザの皮 20枚
- 作り方:
- ボウルにエビ、豚ひき肉、ニラ、ショウガ、ユウキ 香港赤酢、醤油、ごま油、塩、コショウを入れてよく混ぜ合わせる。
- ギョウザの皮の端に具をのせ、包んで成形する。
- 蒸し器にクッキングシートを敷き、ギョウザを並べて強火で10~12分蒸す。
- お好みのディッピングソースを添えてお召し上がりください。
2. 香港スタイル 酢豚
- 材料:
- 豚バラ肉(一口大に切る) 300g
- パプリカ(赤と黄、一口大に切る) 1/2個ずつ
- 玉ねぎ(一口大に切る) 1/2個
- パイナップル缶(一口大に切る) 1缶
- ユウキ 香港赤酢 大さじ2
- ケチャップ 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ2
- 揚げ油 適量
- 作り方:
- フライパンに揚げ油を熱し、豚肉をカリッとするまで揚げる。
- 別のフライパンにサラダ油を熱し、パプリカ、玉ねぎ、パイナップルを炒める。
- ボウルにユウキ 香港赤酢、ケチャップ、醤油、砂糖、片栗粉、水を入れてよく混ぜ合わせる。
- フライパンに3を加え、とろみがつくまで煮立てる。
- 揚げた豚肉を加えて絡め、お皿に盛り付ける。
3. 上海風 黒酢酢豚
- 材料:
- 豚バラ肉(一口大に切る) 300g
- 黒酢 大さじ3
- 醤油 大さじ1
- 紹興酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 生姜(すりおろす) 1かけ
- ニンニク(すりおろす) 1かけ
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ2
- 揚げ油 適量
- 作り方:
- 豚肉に黒酢、醤油、紹興酒、砂糖、生姜、ニンニクを揉み込んで30分以上置く。
- フライパンに揚げ油を熱し、豚肉をカリッとするまで揚げる。
- 別のフライパンにサラダ油を熱し、豚肉をカリッとするまで揚げる。
- ボウルにユウキ 香港赤酢、醤油、砂糖、片栗粉、水を入れてよく混ぜ合わせる。
- フライパンに3を加え、とろみがつくまで煮立てる。
- 揚げた豚肉を加えて絡め、お皿に盛り付ける。
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