AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 廣川昆布と錦松梅の炊き込みご飯
- 材料:
- 米 2合
- 廣川昆布 1枚 (水で戻す)
- 錦松梅 20個
- 酒 大さじ2
- 薄口醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 作り方:
- 戻した昆布を細切りにする。
- 米を研ぎ、昆布、梅、調味料を加えて炊飯する。
- 炊けたら、軽く混ぜ合わせて完成。
2. 廣川昆布と錦松梅の煮物
- 材料:
- 廣川昆布 1枚 (水で戻す)
- 錦松梅 10個
- だし汁 1カップ
- 薄口醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 作り方:
- 戻した昆布を一口大に切る。
- 鍋に昆布と錦松梅を入れ、だし汁、調味料を加えて煮込む。
- 梅が柔らかくなったら完成。
3. 廣川昆布と錦松梅の和え物
- 材料:
- 廣川昆布 1枚 (水で戻す)
- 錦松梅 10個
- 白ごま 大さじ1
- 酢 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- 作り方:
- 戻した昆布と梅をそれぞれ細切りにする。
- ボウルに昆布、梅、白ごま、酢、砂糖を合わせ、混ぜ合わせる。
- 味がなじんだら完成。
4. 廣川昆布と錦松梅のサラダ
- 材料:
- 廣川昆布 1枚 (水で戻す)
- 錦松梅 10個
- レタス 1/4玉
- きゅうり 1本
- ドレッシング (お好みのもの)
- 作り方:
- 戻した昆布を細切りにする。
- レタスとキュウリは食べやすい大きさに切る。
- ボウルに昆布、梅、レタス、キュウリを入れ、ドレッシングをかけて混ぜ合わせる。
- お好みでクラッカーやパンを添えても可。
5. 廣川昆布と錦松梅の茶わん蒸し
- 材料:
- 廣川昆布 1枚 (水で戻す)
- 錦松梅 5個
- 卵 2個
- だし汁 200cc
- 薄口醤油 小さじ1/2
- 作り方:
- 戻した昆布を細切りにする。
- 梅は種を取り、半分に切る。
- ボールに卵、だし汁、醤油を混ぜ合わせ、昆布と梅を加える。
- 有田焼の容器に入れ、蒸し器で15分ほど蒸す。
- お好みで三つ葉や柚子をあしらっても可。
745