AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. かつおだし香る親子丼
- 材料:
- 鶏もも肉 1枚
- 卵 2個
- 玉ねぎ 1/2個
- しいたけ 3枚
- かつおつゆ 50ml
- 水 100ml
- 作り方:
- 鶏もも肉は一口大に切る。
- 玉ねぎとしいたけは薄切りにする。
- 鍋に鶏肉、玉ねぎ、しいたけを入れ、かつおつゆと水を加える。
- 煮立ったら弱火にし、鶏肉に火が通るまで煮込む。
- 溶き卵を加えて半熟状になったら丼に盛り付ける。
2. かつお風味の煮物
- 材料:
- 大根 1/2本
- にんじん 1/2本
- ごぼう 1/2本
- こんにゃく 1/2枚
- かつおつゆ 100ml
- 水 200ml
- 作り方:
- 大根、にんじん、ごぼうは食べやすい大きさに切る。
- こんにゃくは一口大にちぎる。
- 鍋に野菜とこんにゃくを入れ、かつおつゆと水を加える。
- 煮立ったら弱火にし、野菜に火が通るまで煮込む。
3. かつおつゆを使った炊き込みご飯
- 材料:
- 米 2合
- しめじ 1/2パック
- 油揚げ 1/2枚
- しょうが 1片
- かつおつゆ 50ml
- 水 360ml
- 作り方:
- 米は洗ってザルにあげておく。
- しめじはほぐし、油揚げは細切りにする。
- しょうがは薄くスライスする。
- 炊飯器に米、しめじ、油揚げ、しょうが、かつおつゆ、水を入れて炊く。
4. かつおつゆの和風スパゲッティ
- 材料:
- スパゲッティ 1人分
- ベーコン 2枚
- しめじ 1/4パック
- かつおつゆ 50ml
- 水 100ml
- 作り方:
- ベーコンは細切りにする。
- しめじはほぐす。
- フライパンにベーコンをしき、カリカリになるまで炒める。
- しめじを加えてしんなりするまで炒める。
- かつおつゆと水を加え、煮立ったらパスタを加える。
- パスタが茹であがるまで煮込み、器に盛り付ける。
2285