AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 瀬戸内いりこだし香る簡単茶碗蒸し
-
材料:
- ヤマキ 瀬戸内産いりこだし 1袋 (4g)
- 卵 1個
- 水 100ml
- 醤油 小さじ1/2
- みりん 小さじ1/2
-
作り方:
- 卵と水を混ぜてこす。
- 醤油とみりんを加えて混ぜる。
- いりこだしを溶かしたお湯を加えて混ぜる。
- カップまたは耐熱皿に流し入れ、ラップをかけて電子レンジで500W3分加熱する。
2. いりこだしで旨味アップ!和風カルボナーラ
-
材料:
- ヤマキ 瀬戸内産いりこだし 1袋 (4g)
- スパゲッティ 100g
- ベーコン 50g
- 卵 1個
- 粉チーズ 大さじ2
- 塩、コショウ 適量
-
作り方:
- 鍋に水を入れて沸かし、いりこだしを溶かす。
- スパゲッティを規定の時間ゆでる。
- ベーコンをフライパンでカリカリに焼く。
- ボウルに卵と粉チーズ、塩、コショウを混ぜ合わせる。
- ゆであがったスパゲッティをベーコンと一緒にボウルに入れ、混ぜ合わせる。
3. 風味豊かないりこだし炊き込みご飯
-
材料:
- ヤマキ 瀬戸内産いりこだし 1袋 (4g)
- 米 2合
- 油揚げ 1枚
- にんじん 1/4本
- しいたけ 2枚
- だし汁 2と1/2合
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
-
作り方:
- 米を研ぎ、炊飯器に入れる。
- 油揚げ、にんじん、しいたけを一口大に切る。
- だし汁、醤油、みりん、いりこだしを炊飯器に加える。
- 通常モードで炊飯する。
4. いりこだしが香り立つ味噌炒め
-
材料:
- ヤマキ 瀬戸内産いりこだし 1袋 (4g)
- 豚ひき肉 100g
- もやし 1/2袋
- にんじん 1/4本
- 玉ねぎ 1/4個
- 味噌 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- みりん 小さじ1
-
作り方:
- 豚ひき肉をフライパンで炒める。
- もやし、にんじん、玉ねぎを加えて炒める。
- 味噌、砂糖、みりん、いりこだしを溶かしたお湯を加えて炒める。
- 味噌が全体に絡んだら完成。
5. いりこだしが効いた出汁巻き卵
-
材料:
- ヤマキ 瀬戸内産いりこだし 1袋 (4g)
- 卵 2個
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 小さじ1
-
作り方:
- いりこだしを溶かしたお湯を作る。
- 卵、砂糖、みりん、醤油を混ぜ合わせる。
- お湯を少しずつ加えて混ぜる。
- フライパンに油を熱し、卵液の一部を流し入れる。
- 半分ほど固まったら、手前に向かって巻く。
- 残りも同様に巻いていく。
650