AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
煮物
- 肉じゃが
- じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、牛肉をだしつゆで煮込む。隠し味にみりんを加えるとコクが出ます。
- おでん
- 大根、こんにゃく、はんぺん、ちくわなどをだしつゆで煮る。練り辛子や七味唐辛子を添えて。
肉料理
- 牛丼
- 牛肉をだしつゆで煮て、ご飯に乗せる。温泉卵をのせてもおいしいです。
- 豚の生姜焼き
- 豚肉をだしつゆとしょうが、にんにくで炒める。ご飯のおかずにもお酒のアテにもぴったり。
魚料理
- 魚の煮付け
- 魚をだしつゆで煮込む。しょうがや大根おろしを添えてさっぱりと。
- ぶり大根
- 大根とぶりをだしつゆで煮込む。甘辛く仕上げてご飯がすすみます。
その他のレシピ
- そばつゆ
- だしつゆに麺つゆを加えて好みの濃さに調整する。
- うどんつゆ
- だしつゆに醤油、みりん、砂糖を加えて好みの味にする。
- 卵かけご飯
- ご飯にだしつゆをまわしかけ、卵を落として混ぜる。旨味たっぷりの卵かけご飯が完成。
- 茶碗蒸し
- だしつゆに卵、椎茸、かまぼこなどを加えて蒸す。風味豊かな茶碗蒸しに。
2186