AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 照り焼きチキン
- 鶏もも肉 1枚
- だしつゆ 100ml
- みりん 50ml
- しょうゆ 50ml
-
砂糖 大さじ1
-
鶏もも肉にフォークで穴をあける。
- だしつゆ、みりん、しょうゆ、砂糖を鍋で合わせて煮立たせる。
- 鶏もも肉を2に加えて煮込み、照りがでてきたら完成。
2. 豚の角煮
- 豚ばら肉 500g
- だしつゆ 180ml
- みりん 50ml
- しょうゆ 50ml
- 砂糖 大さじ3
- しょうが 1片(薄切り)
-
ねぎ 1/2本(斜め切り)
-
豚ばら肉を一口大に切る。
- だしつゆ、みりん、しょうゆ、砂糖、しょうが、ねぎを鍋で合わせて煮立たせる。
- 豚ばら肉を2に加えて落し蓋をして弱火で2時間ほど煮込む。
3. 茶碗蒸し
- だしつゆ 180ml
- 卵 1個
- しいたけ 1枚(薄切り)
-
かまぼこ 1枚(飾り切り)
-
卵をボウルで溶き、だしつゆを加えて混ぜる。
- 茶碗蒸し用の器にしいたけと飾り切りしたかまぼこを入れる。
- 1を器に入れてラップをし、蒸し器で15分ほど蒸す。
4. 煮物
- だしつゆ 120ml
- 大根 1/4本(乱切り)
- にんじん 1/2本(乱切り)
- ごぼう 1/2本(ささがき)
-
こんにゃく 1/2枚(一口大)
-
野菜とこんにゃくはそれぞれ下ゆでしておく。
- だしつゆを鍋で煮立たせ、野菜とこんにゃくを加える。
- 落し蓋をして弱火で30分ほど煮込む。
5. みそ汁
- だしつゆ 180ml
- みそ 大さじ2
- 豆腐 1/2丁(さいの目切り)
- わかめ 適量
-
ねぎ 適量
-
だしつゆを鍋で沸騰させる。
- みそを溶き入れる。
- 豆腐、わかめ、ねぎを加えてひと煮立ちさせる。
2185