AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. だし香るお味噌汁
- だしつゆ 50ml
- 味噌 大さじ1
- 豆腐、わかめ、ねぎなどの具材お好みで適量
出しつゆを水で希釈せず、そのままお味噌汁のベースとして使用します。好みの具材を加えて煮れば、香り豊かなお味噌汁が簡単に完成。
2. だし香る茶碗蒸し
- だしつゆ 150ml
- 卵 1個
- 薄口醤油 小さじ1/2
- みりん 小さじ1/4
- 三つ葉などのトッピングお好みで適量
出しつゆに卵、薄口醤油、みりんを加えて混ぜ合わせ、茶碗蒸し用の器に注ぎます。蒸し器で蒸せば、だしが香るトロトロの茶碗蒸しが楽しめます。
3. だし香る炊き込みご飯
- 米 2合
- だしつゆ 400ml
- 具材(しめじ、にんじん、ごぼうなど)お好みで適量
お米を研ぎ、だしつゆと具材を加えて炊きます。だしつゆの旨味が染み込んだ、ほっとするような炊き込みご飯に。
4. だし香るおでん
- だしつゆ 800ml
- 水 200ml
- おでん種(大根、こんにゃく、はんぺんなど)お好みで適量
出しつゆを水で薄め、おでん種を煮込みます。だしつゆを使用することで、本格的なおでんの味わいを自宅で手軽に楽しめます。
5. だし香る煮物
- だしつゆ 200ml
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 具材(鶏肉、里芋、にんじんなど)お好みで適量
出しつゆ、しょうゆ、酒、砂糖を鍋で合わせ、具材を加えて煮込みます。だしつゆの風味が食材に染み込み、味わい深い煮物に。
2183