AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
ロースハムスライスを使ったアレンジレシピ
1. ロースハムとアボカドのサラダ
-
材料:
- ロースハムスライス(50g)
- アボカド(1個)
- レモン汁(大さじ1)
- 玉ねぎ(1/4個、薄切り)
- パセリ(適量)
- オリーブオイル(大さじ2)
- 塩、コショウ(適量)
-
作り方:
- アボカドを半分に切り、種を取り除く。実をスライスしてレモン汁をかける。
- ボールにアボカド、玉ねぎ、パセリを入れ、オリーブオイル、塩、コショウで和える。
- ロースハムスライスを加えて混ぜ合わせる。
2. ロースハムのブルスケッタ
-
材料:
- ロースハムスライス(50g)
- フランスパン(1/2本)
- モッツァレラチーズ(50g、薄切り)
- トマト(1/2個、薄切り)
- バジル(適量)
- オリーブオイル(大さじ1)
- 塩、コショウ(適量)
-
作り方:
- フランスパンを1cmの厚さに切り、オリーブオイルを塗る。
- オーブントースターでカリッとするまで焼きます。
- 焼き上がったバゲットにトマト、モッツァレラチーズ、ロースハムスライスを重ねる。
- バジルを散らし、塩、コショウで味付けする。
3. ロースハムとほうれん草のキッシュ
-
材料:
- ロースハムスライス(75g)
- ほうれん草(1束、茹でたもの)
- 玉ねぎ(1/2個、みじん切り)
- マッシュルーム(100g、みじん切り)
- パイ生地(市販のもの)
- 卵(2個)
- 生クリーム(1/2カップ)
- 塩、コショウ(適量)
-
作り方:
- パイ生地をタルト型に敷く。
- ボールにほうれん草、玉ねぎ、マッシュルーム、ロースハムスライスを入れ、塩、コショウで味付けする。
- 別のボールに卵、生クリームを混ぜ合わせる。
- パイ生地の上にほうれん草の具材を置き、卵液を注ぐ。
- 180度のオーブンで30~35分、または表面がこんがりとするまで焼く。
4. ロースハムとチーズのサンドイッチ
-
材料:
- ロースハムスライス(50g)
- チェダーチーズ(50g)
- マスタード(小さじ1)
- バター(適量)
- パン(2枚)
-
作り方:
- パンにバターを塗る。
- 1枚のパンにマスタードを塗り、ロースハムスライス、チェダーチーズを重ねる。
- もう1枚のパンで挟む。
- サンドイッチメーカーまたはフライパンでカリッとするまで焼く。
5. ロースハムと卵のチャーハン
-
材料:
- ロースハムスライス(50g)
- 卵(2個)
- ご飯(茶碗1杯)
- 玉ねぎ(1/4個、みじん切り)
- 塩、コショウ(適量)
- 醤油(大さじ1)
- ごま油(大さじ1)
-
作り方:
- フライパンにごま油を熱し、ロースハムスライスと玉ねぎを炒める。
- 溶き卵を回し入れて、半熟になるまで炒める。
- ご飯を加えてほぐし、塩、コショウ、醤油で味付けする。
- さらに2~3分炒め、全体に味が馴染んだら出来上がり。
596