AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
メギみそを使用したお中元アレンジレシピ
1. メギみそ漬け焼き鳥
-
材料:
- 鶏もも肉(一口大に切る) 400g
- メギみそ 大さじ4
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
-
作り方:
- 鶏肉とメギみそ、酒、みりんをジップロックバッグに入れて混ぜ合わせる。
- 冷蔵庫で半日から一晩マリネする。
- オーブンまたはグリルでこんがりと焼く(約10分)。
2. メギみそ野菜炒め
-
材料:
- キャベツ(ざく切り) 1/2玉
- 人参(乱切り) 1本
- 玉ねぎ(くし切り) 1個
- メギみそ 大さじ3
- ごま油 大さじ1
-
作り方:
- フライパンにごま油を熱し、野菜を炒める。
- 野菜が柔らかくなったら、メギみそを加えてさらに炒める。
- 全体的に味がなじんだら、できあがり。
3. メギみそディップ
-
材料:
- メギみそ 大さじ4
- マヨネーズ 大さじ2
- レモン汁 小さじ1
- ディル(刻む) 大さじ1
-
作り方:
- ボウルにすべての材料を入れて混ぜ合わせる。
- 野菜スティックやチップスにつけて食べる。
4. メギみそ炊き込みご飯
-
材料:
- 米 2合
- メギみそ 大さじ3
- しょうが(みじん切り) 1片
- しいたけ(薄切り) 100g
- ごぼう(ささがき) 1/2本
- にんじん(乱切り) 1/2本
-
作り方:
- 米は研いでざるに上げておく。
- 炊飯器に米、メギみそ、しょうがを入れる。
- しいたけ、ごぼう、にんじんを加え、水を2合分の目盛りまで入れる。
- 炊飯器で炊く。
5. メギみそみそ汁
-
材料:
- 水 4カップ
- メギみそ 大さじ4
- 豆腐(さいの目切り) 1/2丁
- わかめ(戻す) 1/2カップ
- 長ねぎ(小口切り) 適量
-
作り方:
- 鍋に水とメギみそを入れて火にかける。
- 煮立ったら、豆腐とわかめを加える。
- 一煮立ちしたら、長ねぎを加えてできあがり。
566