AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ:
1. わかめとツナの和風サラダ
- 材料:
- わかめカットL……….1袋
- ツナ缶(フレーク)…………1缶
- きゅうり……………….1/2本
- 人参………………….1/4本
- ごま油………………..大さじ1
- 醤油…………………大さじ1/2
- 酢………………….大さじ1/4
- 砂糖………………..小さじ1
- いりごま………………適量
- 作り方:
- きゅうりと人参を千切りにする。
- ボウルにわかめ、ツナ、きゅうり、人参を入れて混ぜる。
- 別のボウルに調味料を合わせて混ぜ、わかめのボウルに入れて和える。
- いりごまを振りかける。
2. わかめと卵のスープ
- 材料:
- わかめカットL……….1袋
- 卵……………………1個
- 鶏ガラスープの素………小さじ1
- 薄口醤油………………小さじ1/2
- 塩…………………..少々
- 作り方:
- 鍋に水を入れ、わかめと鶏ガラスープの素を加えて火にかける。
- 沸騰したら卵を回し入れて、半熟状になったら薄口醤油と塩で味を整える。
3. わかめとじゃがいもの煮物
- 材料:
- わかめカットL……….1袋
- じゃがいも………………2個
- 人参………………….1/4本
- ごぼう…………………5cm
- だし汁………………..300ml
- みりん………………..大さじ2
- 醤油…………………大さじ1
- 作り方:
- じゃがいもと人参、ごぼうは食べやすい大きさに切る。
- 鍋にごぼう、人参、じゃがいもを入れてだし汁を注ぎ、煮立てる。
- 煮立ったらわかめを加え、みりんと醤油で味を整える。
4. わかめと海老のかき揚げ
- 材料:
- わかめカットL……….1袋
- 海老………………….5尾
- 薄力粉………………..50g
- 水…………………..50ml
- 天ぷら油…………….適量
- 作り方:
- 海老は殻をむいて背ワタを取る。
- ボウルに薄力粉と水を入れ、混ぜ合わせる。
- わかめと海老を衣に加えて混ぜる。
- 170~180度の天ぷら油で、カリッと揚げる。
5. わかめとわかさぎの唐揚げ
- 材料:
- わかめカットL……….1袋
- わかさぎ……………….10匹
- 薄力粉………………..適量
- 塩…………………..適量
- 揚げ油………………..適量
- 作り方:
- わかさぎに塩を振って薄力粉をまぶす。
- 170~180度の揚げ油で、カリッと揚げる。
- わかめはサッと茹でるか電子レンジで加熱して、水気を切る。
- わかめとわかさぎを盛り付ける。
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