AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. 黒胡椒香る肉じゃが
- 材料:
- じゃがいも 500g
- にんじん 1本
- 玉ねぎ 1個
- 牛肉薄切り 200g
- 味・塩こしょう 荒挽き黒こしょう 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- だし汁 3カップ
- 作り方:
- じゃがいも、にんじん、玉ねぎを一口大に切る。
- 鍋にごま油を熱して牛肉を炒める。
- 肉の色が変わったら、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを加えて炒める。
- 砂糖を加えて軽く炒め、醤油、酒、だし汁を加える。
- 煮立ったら荒挽き黒こしょうを加え、落し蓋をして中火で煮込む。
- 野菜に火が通ったら完成。
2. 黒胡椒風味の唐揚げ
- 材料:
- 鶏もも肉 500g
- 味・塩こしょう 荒挽き黒こしょう 大さじ1
- 片栗粉 大さじ4
- 揚げ油適量
- 作り方:
- 鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。
- ポリ袋に鶏肉、荒挽き黒こしょう、片栗粉を入れてよく混ぜる。
- 180℃に熱した揚げ油でカラッと揚げる。
- 余分な油をキッチンペーパーで取り、完成。
3. 黒胡椒風味のポテトサラダ
- 材料:
- じゃがいも 500g
- 玉ねぎ 1/2個
- きゅうり 1/2本
- ハム 100g
- 味・塩こしょう 荒挽き黒こしょう 小さじ1/2
- マヨネーズ 大さじ2
- 粒マスタード 大さじ1
- 作り方:
- じゃがいもは皮を剥いて一口大に切り、茹でる。
- 玉ねぎとキュウリはみじん切りにする。
- ハムは細切りにする。
- ボウルに茹でたじゃがいも、玉ねぎ、キュウリ、ハム、荒挽き黒こしょう、マヨネーズ、粒マスタードを入れて混ぜ合わせる。
- よく冷やして完成。
4. 黒胡椒を効かせた焼きそば
- 材料:
- 焼きそば麺 1玉
- 豚バラ肉 100g
- キャベツ 1/2玉
- もやし 1袋
- 味・塩こしょう 荒挽き黒こしょう 大さじ1/2
- 醤油 大さじ2
- ソース 大さじ1
- お好みで紅生姜、青のり
- 作り方:
- フライパンにごま油を熱して豚バラ肉を炒める。
- 豚バラ肉に火が通ったら、キャベツとモヤシを加えて炒める。
- 野菜がしんなりしたら、焼きそば麺を加えてほぐしながら炒める。
- 麺がほぐれたら荒挽き黒こしょう、醤油、ソースを加えて味付けする。
- お好みで紅生姜や青のりを添えて完成。
2120