AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
金山寺味噌を使ったアレンジレシピ
1. 金山寺味噌焼き
- 材料:
- 鶏肉(もも肉またはむね肉):1枚
- 金山寺味噌:大さじ4
- みりん:大さじ2
- 酒:大さじ1
- しょうが(すりおろし):小さじ1
- 作り方:
- 鶏肉にフォークで穴をあけ、皮目に切り込みを入れる。
- すべての材料を混ぜ合わせて鶏肉に塗り込む。
- フライパンで皮目から焼き、火が通ったらひっくり返して中まで火を通す。
2. 金山寺味噌ディップ
- 材料:
- 金山寺味噌:大さじ4
- マヨネーズ:大さじ2
- レモン汁:小さじ1
- 塩コショウ:適量
- 作り方:
- すべての材料を混ぜ合わせる。
- 野菜スティック、クラッカー、チップスなどにつけて食べる。
3. 金山寺味噌スープ
- 材料:
- だし汁:4カップ
- 金山寺味噌:大さじ2
- 豆腐:1/2丁(さいの目切り)
- わかめ:適宜
- ねぎ(小口切り):適量
- 作り方:
- だし汁に金山寺味噌を溶かす。
- 豆腐とわかめを加えて火にかける。
- 沸騰したら火を止め、ねぎを散らす。
4. 金山寺味噌チャーハン
- 材料:
- ご飯:茶碗1杯分
- 金山寺味噌:大さじ2
- 卵:1個
- 人参(みじん切り):1/4本
- 玉ねぎ(みじん切り):1/4個
- お好みで:コーン、枝豆など
- 作り方:
- フライパンに油を熱し、卵を炒めて取り出す。
- 人参と玉ねぎを炒める。
- ご飯を加えてほぐし、金山寺味噌を混ぜ合わせる。
- 取り出した卵を戻し、お好みでコーンや枝豆を加える。
5. 金山寺味噌ピクルス
- 材料:
- 野菜(きゅうり、にんじん、大根など):適量
- 金山寺味噌:1/2カップ
- 酢:1/4カップ
- 砂糖:大さじ2
- 塩:小さじ1
- 作り方:
- 野菜を好みの形に切る。
- すべての材料を混ぜ合わせて煮立たせ、15分ほど煮る。
- 冷ましてから冷蔵庫で保存する。
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