AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
照焼きチキン
-
材料:
- 鶏もも肉 4枚
- みりんタイプ 1/2カップ
- しょうゆ 1/4カップ
- 酒 1/4カップ
- 砂糖 大さじ1
-
作り方:
- 鶏肉は食べやすい大きさに切る。
- みりんタイプ、しょうゆ、酒、砂糖を混ぜ合わせる。
- 鶏肉を2のタレに漬け込む(30分以上)。
- グリルまたはフライパンで焼き、時々タレを回しかける。
みりん照り焼き肉じゃが
-
材料:
- じゃがいも 5個
- にんじん 1/2本
- 玉ねぎ 1/2個
- 牛肉切り落とし 200g
- みりんタイプ 1/2カップ
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 水 1カップ
-
作り方:
- じゃがいも、にんじんは一口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。
- 牛肉は食べやすい大きさに切る。
- 鍋にじゃがいも、にんじん、牛肉を入れ、みりんタイプ、しょうゆ、砂糖、水を合わせ入れて煮込む。
- 煮汁がほとんどなくなったら完成。
みりん風味の親子丼
-
材料:
- 鶏もも肉 1枚
- 玉ねぎ 1/2個
- 卵 2個
- みりんタイプ 1/4カップ
- しょうゆ 大さじ1
- だし汁 1カップ
- ご飯 お好みの量
-
作り方:
- 鶏もも肉は一口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。
- 鍋に鶏肉、玉ねぎを入れて炒め、色が変わってきたらみりんタイプ、しょうゆ、だし汁を加えて煮込む。
- 煮汁が半分くらいになったら溶き卵を回し入れ、半熟になったら火からおろす。
- ご飯の上に盛り付けて完成。
みりん漬け甘塩鮭
-
材料:
- 鮭切り身 4切れ
- みりんタイプ 1/2カップ
- 塩 小さじ1/2
-
作り方:
- 鮭は皮と骨を取り除き、一口大に切る。
- みりんタイプと塩を混ぜ合わせる。
- 鮭を2のタレに漬け込み、冷蔵庫で一晩置く。
- グリルで焼くか、フライパンで皮目をパリッと焼いて完成。
500