AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
みりんを使ったアレンジレシピ
1. 照り焼きチキン
- 材料:
- 鶏もも肉:500g
- みりん:100ml
- 醤油:50ml
- 酒:50ml
- 砂糖:大さじ2
- 生姜(すりおろし):小さじ1
- にんにく(みじん切り):小さじ1
- 作り方:
- 鶏もも肉にフォークで数か所穴をあける。
- ボウルにみりん、醤油、酒、砂糖、生姜、にんにくを入れて混ぜる。
- 鶏もも肉をボウルに入れ、30分ほど marinating する。
- フライパンに油を熱し、鶏もも肉を皮目から焼く。
- 両面に焼き色がついたら、marinating 液を加えて煮詰める。
- 照りが出てとろみがついたら完成。
2. みりん粕の味噌汁
- 材料:
- みりん粕:50g
- 味噌:大さじ2
- 出汁:400ml
- 豆腐:1/4丁
- わかめ:適量
- 作り方:
- 出汁を火にかけ、沸騰したらみりん粕を加える。
- みりん粕が溶けたら、弱火にして味噌を溶き入れる。
- 豆腐とわかめを加えて、ひと煮立ちさせる。
- 完成。
3. みりん風味のしっとり鶏ハム
- 材料:
- 鶏むね肉:1枚
- みりん:大さじ2
- 醤油:大さじ1
- 酒:大さじ1
- 塩:小さじ1
- 作り方:
- 鶏むね肉にフォークで数か所穴をあける。
- ボウルにみりん、醤油、酒、塩を入れて混ぜる。
- 鶏むね肉をボウルに入れ、30分ほど marinating する。
- ラップで鶏むね肉をしっかりと包み、両端を輪ゴムで留める。
- 鍋に水を入れて沸騰させ、ラップで包んだ鶏むね肉を弱火で20分ほど茹でる。
- 火を止めて鍋の中で少し冷まし、取り出してラップを外す。
- 食べやすい大きさにスライスして盛り付け、お好みのソースをかけて完成。
4. みりん照り卵焼き
- 材料:
- 卵:3個
- みりん:大さじ1
- 醤油:小さじ1
- 砂糖:小さじ1
- サラダ油:大さじ1
- 作り方:
- ボウルに卵、みりん、醤油、砂糖を入れて混ぜる。
- フライパンにサラダ油を熱し、1/3量の卵液を流し入れる。
- 半熟になったら手前からくるくる巻いていき、端に寄せる。
- 残り2/3の卵液をフライパンに流し入れ、同じように巻く。
- 両端を合わせ、形を整えて完成。
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