AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
みりんを使った美味しいレシピ
1. みりん照り焼きチキン
- 鶏手羽元にみりん大さじ4、醤油大さじ2、砂糖小さじ1を絡め、30分置く。
- フライパンに油を熱し、鶏手羽元を皮目から焼く。両面がこんがり焼けたら、混ぜ合わせたたれの残りと水1/2カップを加え、煮詰める。
2. みりん煮物
- 大根、にんじん、ごぼうを乱切りにする。
- 鍋にごま油を熱し、野菜を炒める。
- みりん1/2カップ、醤油大さじ4、砂糖大さじ2、水1/2カップ、だし汁1/2カップを加えて、中火で煮込む。
3. みりん酢豚
- 豚肉に片栗粉をまぶす。
- フライパンに油を熱し、豚肉を揚げ焼きにする。
- みりん大さじ4、酢大さじ2、醤油大さじ2、砂糖小さじ1、ケチャップ大さじ1を混ぜ合わせたタレを加え、絡める。
- ピーマン、玉ねぎを加えて軽く炒める。
4. みりん茶碗蒸し
- たまご2個に、だし汁1カップ、みりん大さじ1、醤油小さじ1、塩少々を加えて混ぜる。
- 茶碗に具材(しいたけ、かまぼこ、海老など)を入れ、たまご液を注ぐ。
- 蒸し器で15分程度蒸す。
5. みりんプリン
- たまご2個に、砂糖大さじ4、みりん大さじ2、牛乳1カップ、バニラエッセンス数滴を加えて混ぜる。
- カラメル用の砂糖大さじ2と水大さじ1をフライパンで焦がし、プリン液の入った型に入れる。
- プリン液を型に注ぎ、150℃のオーブンで40分程度湯煎焼きする。
473