AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. 甘酢あんかけ
-
材料:
- みりん: 1/2カップ
- 酢: 1/4カップ
- 砂糖: 1/4カップ
- 醤油: 2大さじ
- 水: 1カップ
- 鶏もも肉: 1枚(一口大に切る)
- お好みの野菜(玉ねぎ、ピーマン、ブロッコリーなど)
-
作り方:
- フライパンに鶏肉を炒める。
- 野菜を加えてさらに炒める。
- 材料を混ぜ合わせた甘酢あんを加えて煮込む。
2. テリマヨソース
-
材料:
- みりん: 1/4カップ
- マヨネーズ: 1/4カップ
- 醤油: 1大さじ
- おろし生姜: 小さじ1
- おろしニンニク: 小さじ1
- 砂糖: 小さじ1
-
作り方:
- 材料をすべて混ぜ合わせる。
- 揚げ物や焼き物にかける。
3. みりん照り焼き
-
材料:
- みりん: 1/2カップ
- 醤油: 1/4カップ
- 砂糖: 大さじ2
- 酒: 大さじ1
- 鶏もも肉: 1枚(一口大に切る)
-
作り方:
- フライパンに鶏肉を炒める。
- 材料を混ぜ合わせた照り焼きソースを加えて煮込む。
4. みりんヨーグルトドレッシング
-
材料:
- みりん: 1/4カップ
- ヨーグルト: 1/4カップ
- オリーブオイル: 1/4カップ
- レモン汁: 大さじ1
- 塩、コショウ: 適量
-
作り方:
- 材料をすべて混ぜ合わせる。
- サラダにかける。
5. みりんキャラメルソース
-
材料:
- みりん: 1/2カップ
- グラニュー糖: 1/2カップ
- 無塩バター: 大さじ4
-
作り方:
- 鍋にみりんとグラニュー糖を入れて火にかける。
- 煮詰めて黄金色になったら火を止めてバターを加える。
- パンケーキやアイスクリームにかける。
466