AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. 焼き海苔の佃煮
- 焼き海苔を細かく刻む。
- しょうゆ、みりん、酒を鍋で煮立たせ、砂糖を加える。
- 刻んだ焼き海苔を加え、とろみがつくまで煮込む。
- ご飯のお供や、豆腐や野菜にトッピングして。
2. 焼き海苔の磯辺巻き
- 焼き海苔を1枚広げ、ごはんを適量乗せる。
- スティック状に切ったきゅうり、にんじん、かまぼこを乗せる。
- 手前からきつく巻く。
- わさび醤油でいただく。
3. 焼き海苔のポテサラ
- じゃがいもを茹で、つぶして塩コショウで味付けする。
- 刻んだ焼き海苔、マヨネーズ、酢、からしを混ぜる。
- ご飯の上に盛り付け、チャービルを飾る。
4. 焼き海苔の天ぷら
- 焼き海苔を縦長に細長く切る。
- 天ぷら粉と水を混ぜて衣を作り、海苔を付ける。
- 熱した油でカラッと揚げる。
- 塩や天つゆでいただく。
5. 焼き海苔のふりかけ
- 焼き海苔を手でちぎってボウルに入れる。
- ごま、白ごま、鰹節、桜エビなどを加える。
- しょうゆ、みりんを少々加えて混ぜ合わせる。
- ご飯のお供や、おにぎりの中に混ぜる。
432