AIに聞いてみた。
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ミツカン白だしを使ったアレンジレシピ
1. 簡単白だし鍋
- 材料:
- 鶏もも肉 300g
- 白菜 1/4玉
- 長ねぎ 1/2本
- 白だし 大さじ3
- 水 3カップ
- 作り方:
- 鶏肉、白菜、長ねぎを一口大に切る。
- 鍋に水と白だしを入れて中火にかける。
- 野菜と鶏肉を加えて煮込む。
- 火が通ったら完成。お好みでポン酢や七味唐辛子をかけていただく。
2. 白だし茶碗蒸し
- 材料:
- 卵 2個
- 白だし 大さじ1
- 水 1/2カップ
- お好みの具材 (例: 海老、椎茸、絹さや)
- 作り方:
- ボウルに卵を溶き、白だしと水を加えて混ぜる。
- お好みで具材を加える。
- 茶碗蒸し用のお椀に具材を入れて卵液を注ぎ、ラップをふんわりかける。
- 蒸し器で中火で約15分蒸す。
3. 白だし漬け丼
- 材料:
- お好みの刺身 (例: マグロ、ハマチ、サーモン)
- ご飯 1膳分
- 白だし 大さじ1
- 水 大さじ1
- お好みの薬味 (例: 刻みネギ、わさび)
- 作り方:
- 白だしと水を入れて混ぜ合わせる。
- 刺身を白だし液に10分ほど漬ける。
- ご飯の上に刺身を盛り付け、薬味をかける。
4. 白だしそうめんつゆ
- 材料:
- 白だし 大さじ3
- 水 3カップ
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 作り方:
- ボウルに白だし、水、みりん、醤油を入れて混ぜ合わせる。
- そうめんを茹で、流水で冷ましてからつゆをかける。
5. 白だしミートソース
- 材料:
- 合挽き肉 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- 白だし 大さじ2
- トマト缶 (400g) 1缶
- 赤ワイン (お好みで) 1/4カップ
- 作り方:
- 玉ねぎをみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、合挽き肉と玉ねぎを炒める。
- 白だしと赤ワイン (お好みで) を加えて煮詰める。
- トマト缶を加えてさらに煮込む。
- 塩コショウで味を整え、パスタにかけていただく。
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