AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 明治ブラックチョコレートのフォンダン
材料:
- 明治ブラックチョコレート 6枚
- バター 大さじ4
- 卵 2個
- グラニュー糖 1/2カップ
- 塩 少々
- 薄力粉 大さじ2
- ベリーのクーリス お好みで
作り方:
- オーブンを200℃に予熱します。
- 耐熱ボウルにチョコレートとバターを入れ、電子レンジで溶かします。
- 別のボウルに卵、グラニュー糖、塩を混ぜ合わせます。
- チョコレートの溶液を卵のボウルに加え、混ぜ合わせます。
- 薄力粉を加え、混ぜ合わせます。
- 4つのラミキンまたは小さなカップに生地を流し込みます。
- 天板にラミキンを置き、25~30分間、または中心がまだ少し柔らかい状態になるまで焼きます。
- ラミキンをオーブンから取り出し、ベリーのクーリスを添えてお召し上がりください。
2. 明治ブラックチョコレートのホットチョコレート
材料:
- 明治ブラックチョコレート 2枚
- 牛乳 1カップ
- 水 大さじ2
- シナモンパウダー 1/4小さじ
- バニラエッセンス 数滴(お好みで)
- マシュマロ お好みで
作り方:
- 小さな鍋にチョコレート、牛乳、水、シナモンを入れ、中火にかけます。
- チョコレートが溶け、滑らかになるまで泡立て器でかき混ぜます。
- 必要に応じてバニラエッセンスを加えます。
- コップに注ぎ、お好みでマシュマロをトッピングします。
3. 明治ブラックチョコレートのトリュフ
材料:
- 明治ブラックチョコレート 5枚
- 生クリーム 大さじ2
- ココアパウダー 大さじ2
- 無糖ココアパウダー、仕上げ用
作り方:
- チョコレートを細かく刻みます。
- 小さなボウルにチョコレートと生クリームを入れ、電子レンジで1分間、またはチョコレートが溶け、滑らかになるまで加熱します。
- チョコレートの混合物を1時間冷蔵庫で冷やします。
- 手に無糖ココアパウダーをつけて、一口サイズに丸めます。
- 残り無糖ココアパウダーをまぶします。
349