AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
サンバル マサラ パウダーを使用した美味しいレシピ
1. 南インド風 サンバル
- 材料:
- トーダルダル (皮付きレンズ豆) 1カップ
- サンバル マサラ パウダー 20g
- ターメリック小さじ1/2
- 塩 適量
- 野菜 (例: オクラ、ニンジン、ジャガイモ) 適量
- タマリンドペースト 大さじ1 (お好みで)
- 作り方:
- トーダルダルを水に一晩浸す。
- 野菜を一口大に切る。
- 圧力鍋にダル、サンバル マサラ パウダー、ターメリック、塩を加えて水を加え、火にかける。
- 圧力がかかったら中火で10~12分間煮る。
- 圧力が下がったら、野菜を加えてさらに5~7分間煮込む。
- タマリンドペースト (お好みで) を加えて、5分間煮込む。
2. ベジタブル サンバル
- 材料:
- ミックスベジタブル 1カップ (例: インゲン、ニンジン、ジャガイモ)
- サンバル マサラ パウダー 20g
- ターメリック小さじ1/2
- 塩 適量
- ココナッツミルク 1缶
- 作り方:
- ミックスベジタブルを洗って一口大に切る。
- 鍋にサンバル マサラ パウダー、ターメリック、塩、ココナッツミルクを混ぜ合わせる。
- ミックスベジタブルを加えて中火で煮る。
- 野菜が柔らかくなったら、火からおろし、ご飯と一緒に召し上がる。
3. サンバル フライ
- 材料:
- イドリー、ドーサ、またはワダ 6個
- サンバル マサラ パウダー 20g
- ターメリック小さじ1/2
- 塩 適量
- ココナッツオイル 大さじ2
- 作り方:
- イドリー、ドーサ、またはワダを一口大に切る。
- フライパンにココナッツオイルを熱し、サンバル マサラ パウダー、ターメリック、塩を炒める。
- イドリー、ドーサ、またはワダを加えて両面がカリカリになるまで炒める。
- 温かいうちに召し上がる。
4. サンバル フィッシュ:
- 材料:
- 魚の切り身 500g
- サンバル マサラ パウダー 20g
- ターメリック小さじ1/2
- 塩 適量
- ココナッツミルク 1缶
- 作り方:
- 魚を洗って水気を切る。
- ボウルにサンバル マサラ パウダー、ターメリック、塩、ココナッツミルクを混ぜ合わせる。
- 魚をマリネ液に加えて、冷蔵庫で30分間漬けておく。
- マリネした魚を180度のオーブンで15~20分間、または魚に火が通るまで焼く。
- 温かいご飯と一緒に召し上がる。
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