AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ:
1. 照り焼きチキン
- 鶏もも肉(一口大)1枚
- ほんてり みりん風調味料 50ml
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1(お好みで)
-
ごま大さじ1(お好みで)
-
鶏もも肉を一口大に切り、ボールに入れる。
- ほんてり みりん風調味料、しょうゆ、酒、みりん(お好みで)を加えてよく混ぜ合わせる。
- ごまを加える(お好みで)。
- フライパンに鶏肉を入れて中火で炒める。
- 火が通ったら調味料を加え、照りが出るまで煮詰める。
2. 豚バラ大根
- 豚バラ肉(スライス)300g
- 大根(1cm厚さの半月切り)1/2本
- ほんてり みりん風調味料 100ml
- しょうゆ 大さじ3
- 酒 大さじ2
- 水 100ml
-
生姜(千切り)1かけ
-
鍋に豚バラ肉、大根、ほんてり みりん風調味料、しょうゆ、酒、水、生姜を入れて煮込む。
- 中火でアクを取り除きながら、柔らかくなるまで煮込む。
3. ぶり大根
- ぶり(切り身)4切れ
- 大根(1cm厚さの半月切り)1/2本
- ほんてり みりん風調味料 100ml
- しょうゆ 大さじ4
- 酒 大さじ4
-
水 100ml
-
鍋に大根、ほんてり みりん風調味料、しょうゆ、酒、水を入れて煮込む。
- 沸騰したらぶりを皮を上にして入れ、落し蓋をして中火で煮込む。
- ぶりと大根に火が通ったら完成。
4. 鶏と野菜の煮物
- 鶏もも肉(一口大)1枚
- にんじん(乱切り)1/2本
- じゃがいも(一口大)1/2個
- 玉ねぎ(くし切り)1/4個
- ほんてり みりん風調味料 50ml
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ2
-
だし汁 200ml
-
鍋に鶏もも肉、野菜、ほんてり みりん風調味料、しょうゆ、酒、だし汁を入れて煮込む。
- 野菜が柔らかくなるまで中火で煮る。
292