AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
ほんてりを使った美味しいレシピ
1. 照り焼きチキン
- 鶏もも肉 600g
- みつかん ほんてり 100ml
- みりん 大さじ3
- 酒 大さじ3
- 醤油 大さじ2
作り方: 1. 鶏もも肉にフォークで穴をあける。 2. ボウルに[ほんてり]、みりん、酒、醤油を混ぜ合わせる。 3. 鶏もも肉を[2]のタレに漬け込み、冷蔵庫で30分以上置く。 4. フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を入れて中火で焼く。 5. 両面に焼き色がついたら[ほんてり]のタレを加え、煮詰めて照りをつける。
2. ほんてりから揚げ
- 鶏もも肉 600g
- みつかん ほんてり 50ml
- 片栗粉 大さじ3
- 塩・こしょう 少々
作り方: 1. 鶏もも肉を一口大に切り、塩・こしょうをもみ込む。 2. ボウルに[ほんてり]と片栗粉を混ぜ合わせる。 3. 鶏肉を[2]の衣につけて、180℃の油でカラッと揚げる。 4. 揚げたてを器に盛る。
3. ほんてりピザ
- ピザ生地 1枚
- みつかん ほんてり 大さじ3
- チーズ お好みで
- お好みのトッピング(例:ベーコン、玉ねぎ、ピーマン)
作り方: 1. ピザ生地に[ほんてり]を塗り広げる。 2. チーズをのせる。 3. お好みのトッピングを散らす。 4. 220℃のオーブンで10-15分、またはチーズが溶けて焼き目がつくまで焼く。
4. ほんてり炒飯
- ご飯 2膳
- みつかん ほんてり 大さじ2
- 卵 2個
- お好みの野菜(例:玉ねぎ、にんじん、ピーマン)
作り方: 1. フライパンにごま油を熱し、卵を炒める。 2. 野菜を加えてしんなりするまで炒める。 3. ご飯を加えてほぐしながら炒める。 4. [ほんてり]を加えて全体に絡める。 5. お好みの味付けで仕上げる(例:塩・こしょう、醤油)。
5. ほんてり照り焼きバーガー
- バンズ 2枚
- ハンバーグパティ 2枚
- みつかん ほんてり 大さじ2
- お好みの野菜(例:レタス、トマト、玉ねぎ)
- チーズ お好みで
作り方: 1. フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグパティを焼く。 2. [ほんてり]をハンバーグパティに加えて照りをつける。 3. バンズの下半分に野菜とチーズをのせる。 4. 照り焼きハンバーグパティをのせる。 5. バンズの上半分をのせて挟む。
291