AIに聞いてみた。
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マンジョウ本みりん割烹ハンディペットを使った美味しいレシピ
1. 照り焼きチキン
- 鶏もも肉 1枚
- マンジョウ本みりん 1/4カップ
- 醤油 1/4カップ
- 酒 1/4カップ
- 砂糖 大さじ2
-
おろしにんにく 小さじ1
-
鶏肉にフォークで穴をあけ、マリネ液(みりん、醤油、酒、砂糖、にんにく)に30分以上漬ける。
- フライパンにマリネ液を入れて中火で火にかける。マリネした鶏肉を加えて両面をこんがりと焼く。
- マリネ液が残っていればフライパンに加え、とろみがつくまで煮詰める。
2. みそ煮込みうどん
- うどん 1人分
- 味噌 大さじ2
- マンジョウ本みりん 大さじ1
- 出汁 2カップ
- 油揚げ 1枚
- 長ねぎ 1/2本
-
わかめ 適量
-
出汁を鍋に入れ、沸騰させる。
- 油揚げと長ねぎを加えて煮る。
- うどんを加えてほぐしながら約5分煮る。
- みそとみりんを溶き入れ、わかめを加えて煮立つ直前まで温める。
3. みりんサーモン
- サーモン切り身 1切れ
- マンジョウ本みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ1
-
しょうが(すりおろし) 小さじ1
-
サーモンにみりん、醤油、しょうがを塗る。
- グリルまたはオーブンで皮目がパリッとするまで焼く。
- お好みの付け合わせ(ブロッコリー、ニンジンなど)を添える。
4. みりん照りハンバーグ
- 合い挽き肉 250g
- 玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
- パン粉 大さじ2
- 牛乳 大さじ3
- 卵 1個
- マンジョウ本みりん 大さじ2
-
醤油 大さじ1
-
玉ねぎをみじん切りにして炒める。
- ボウルに合い挽き肉、炒めた玉ねぎ、パン粉、牛乳、卵、みりん、醤油を入れてよく混ぜる。
- 俵形に成形し、フライパンで両面を焼く。
- みりんと醤油を合わせたタレをフライパンに加え、とろみがつくまで煮詰める。
- ハンバーグにかけていただく。
5. みりんプリン
- 牛乳 300ml
- グラニュー糖 50g
- マンジョウ本みりん 大さじ2
- 卵 2個
-
バニラエッセンス 小さじ1
-
グラニュー糖とみりんを鍋に入れて火にかけ、キャラメルを作る。
- キャラメルをプリン型に流し込む。
- ボウルに牛乳、卵、バニラエッセンスを混ぜ合わせ、キャラメルを注いだプリン型に濾す。
- 天板にプリン型を並べ、160℃に予熱したオーブンで25~30分焼く。
201