AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
マリネした柑橘サラダ
- みかんの酢:大さじ2
- オリーブオイル:大さじ2
- はちみつ:小さじ1
- 塩、コショウ:少々
- グレープフルーツ:1個、皮をむき、房に分ける
- オレンジ:1個、皮をむき、房に分ける
- ミニトマト:1カップ、半分に切る
- 赤玉ねぎ:1/4個、薄切り
作り方:
すべての材料をボウルに入れ、よく混ぜる。冷蔵庫で少なくとも1時間冷やす。
みかん風味のピクルス
- みかんの酢:1カップ
- 砂糖:1/2カップ
- 塩:小さじ1
- キュウリ:1本、薄切り
- 玉ねぎ:1/2個、薄切り
- にんじん:1/2本、薄切り
- マスタードシード:小さじ1
作り方:
酢、砂糖、塩を鍋に入れて沸騰させる。沸騰したら、野菜とマスタードシードを加え、沸騰を続ける。火からおろし、清潔な瓶に注ぐ。常温で2週間ほど保存できる。
柑橘風味の酢飯
- みかんの酢:大さじ2
- 砂糖:大さじ1
- 塩:少々
- 炊いたご飯:2カップ
作り方:
酢、砂糖、塩をボウルに入れ、混ぜ合わせる。ご飯を加えてよく混ぜ合わせる。酢飯は寿司、丼、サラダなどに使用できる。
みかん風味のドレッシング
- みかんの酢:大さじ4
- オリーブオイル:大さじ3
- ディジョンマスタード:小さじ1
- 塩、コショウ:少々
- パセリのみじん切り:大さじ1
作り方:
すべての材料を小さなボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。サラダ、グリルした肉や魚、野菜の炒め物などに使用できる。
160