AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
基本の用途:
- 味噌汁(800mlあたり1パック)
- 吸い物(500mlあたり1パック)
- 鍋(4人前あたり2パック)
アレンジレシピ:
1. だし香る茶碗蒸し
- 玉子2個、薄口醤油小さじ1、みりん小さじ1、まるものだしパック1パック
- 卵を溶き、他の材料を加えて混ぜ合わせ、茶碗蒸し容器に入れる。蒸し器で15分程度蒸す。
2. だし巻き卵
- 玉子3個、砂糖大さじ1、醤油大さじ1、まるものだしパック1パック
- 卵を溶き、他の材料を加えて混ぜ合わせる。熱したフライパンに油を敷き、卵液を流し入れる。くるくると巻いて焼き上げる。
3. だし入り炊き込みご飯
- 米2合、水340ml、まるものだしパック2パック、好きな具材(例:しめじ、人参、油揚げ)
- 米を研ぎ、炊飯器に入れる。水、だしパック、具材を加えて炊く。
4. だし風味の肉じゃが
- 豚肉200g、じゃがいも3個、人参1本、玉ねぎ1/2個、まるものだしパック1パック
- 材料を一口大に切る。鍋に油を熱し、豚肉を炒める。野菜を加えて炒め、水とだしパックを加える。アクを取り、弱火で煮込む。
5. だし香るおでんの素
- だしパック4パック、水1L、薄口醤油大さじ3、みりん大さじ2、砂糖大さじ1
- だしパックを水で煮出し、他の調味料を加える。お好みの具材を入れて煮込む。
148