AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
クミンを効かせた味わい深いレシピ
1. クミンの香るチキンカレー
- 材料:
- 鶏肉 500g
- 玉ねぎ 1個
- トマト 2個
- クミンパウダー 大さじ1
- コリアンダーパウダー 大さじ1
- ターメリック 大さじ1/2
- 塩、コショウ 適量
- 作り方:
- フライパンに油をひき、鶏肉を炒める。
- 鶏肉に火が通ったら、玉ねぎ、トマトを加えてさらに炒める。
- クミンパウダー、コリアンダーパウダー、ターメリックを加えて混ぜ合わせる。
- 水を加え、煮立ったら弱火にして30分煮込む。
- 塩、コショウで味を整える。
2. クミン香るカラフル野菜炒め
- 材料:
- ブロッコリー 1房
- ニンジン 1本
- スナップエンドウ 100g
- 玉ねぎ 1/2個
- クミンパウダー 小さじ1
- ガーリックパウダー 小さじ1/2
- 塩、コショウ 適量
- 作り方:
- ブロッコリーとニンジンは食べやすい大きさに切る。スナップエンドウは筋を取る。
- フライパンに油をひき、玉ねぎを炒める。
- 玉ねぎがしんなりしたら、ブロッコリー、ニンジン、スナップエンドウを加えて炒める。
- クミンパウダー、ガーリックパウダーを加えて混ぜ合わせる。
- 塩、コショウで味を整える。
3. クミンがきいたスパイシーポテト
- 材料:
- ジャガイモ 500g
- クミンパウダー 大さじ1
- チリパウダー 大さじ1/2
- ターメリック 大さじ1/2
- 塩、コショウ 適量
- 作り方:
- ジャガイモは皮をむいて一口大に切る。
- ジャガイモをボウルに入れ、クミンパウダー、チリパウダー、ターメリック、塩、コショウを加えて混ぜ合わせる。
- 天板にクッキングシートを敷き、ジャガイモを広げる。
- 180℃に予熱したオーブンで30-40分、またはジャガイモが柔らかくなるまで焼く。
4. クミン風味のローストチキン
- 材料:
- 鶏丸ごと1羽
- クミンパウダー 大さじ1
- コリアンダーパウダー 大さじ1
- パプリカパウダー 大さじ1
- 塩、コショウ 適量
- 作り方:
- 鶏肉を室温に戻しておく。
- ボウルにクミンパウダー、コリアンダーパウダー、パプリカパウダー、塩、コショウを混ぜ合わせる。
- 鶏肉全体にスパイスをすり込む。
- 鶏肉を天板に置き、400℃に予熱したオーブンで1時間、または鶏肉が完全に火が通るまで焼く。
5. クミン風味のヨーグルトディップ
- 材料:
- プレーンヨーグルト 1カップ
- クミンパウダー 大さじ1/2
- コリアンダーパウダー 大さじ1/4
- 塩、コショウ 適量
- 作り方:
- ボウルにヨーグルト、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、塩、コショウを混ぜ合わせる。
- 冷蔵庫で少なくとも1時間冷やす。
- 野菜のディップ、マッシュポテトのトッピング、サンドイッチのスプレッドとして使用する。
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