AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
味覇を使ったアレンジレシピ
1. 中華風チャーハン
- 材料:
- ご飯 2カップ
- 卵 2個
- 野菜 (玉ねぎ、ピーマン、ニンジンなど) 1/2カップ
- 味覇 小さじ2
- 醤油 大さじ1
- 塩・コショウ 適量
- 作り方:
- 野菜をみじん切りにする。
- フライパンに油を熱し、卵を炒めて取り出す。
- 同じフライパンに野菜と味覇を入れて炒め、ご飯を加える。
- 醤油、塩、コショウで味付けし、卵を戻して混ぜ合わせる。
2. 八宝菜
- 材料:
- 豚肉 100g
- 野菜 (白菜、キャベツ、ニンジン、玉ねぎなど) 300g
- 味覇 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 水 1/2カップ
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 作り方:
- 豚肉を食べやすい大きさに切る。
- フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。
- 野菜を加えて炒め、味覇を入れる。
- 酒、水を加えて蓋をし、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
- 醤油、砂糖で味付けする。
3. サンラータン
- 材料:
- 豚ひき肉 100g
- 木耳 1/2カップ
- 玉ねぎ 1/4個
- 豆腐 1/2丁
- 味覇 小さじ2
- 酢 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- ラー油 適量
- 作り方:
- 木耳を水で戻し、食べやすい大きさに切る。
- 玉ねぎを薄切りに、豆腐を一口大に切る。
- 鍋に油を熱し、豚肉、木耳、玉ねぎを炒め、味覇を溶かした湯を加える。
- 豆腐を入れて煮込み、酢、醤油で味付けする。
- ラー油を加えて辛味を調整する。
4. 中華風ハンバーグ
- 材料:
- ひき肉 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- パン粉 大さじ2
- 卵 1個
- 味覇 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 作り方:
- 玉ねぎをみじん切りにする。
- ボウルにひき肉、玉ねぎ、パン粉、卵、味覇、醤油、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
- ハンバーグの形に成形し、フライパンで焼く。
- 中まで火が通ったら、好みのソースをかける。
5. 中華風煮込み
- 材料:
- 鶏肉 200g
- 野菜 (じゃがいも、にんじん、セロリなど) 300g
- 味覇 大さじ2
- 水 1カップ
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 作り方:
- 鶏肉を食べやすい大きさに切る。
- 野菜を一口大に切る。
- 鍋に油を熱し、鶏肉と野菜を炒める。
- 味覇、水、醤油、酒を加えて煮込む。
- 野菜が柔らかくなったら完成。
117