AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 鶏肉と野菜の旨み煮
- 材料:
- 鶏もも肉 1枚
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 1/2本
- じゃがいも 2個
- ほんだし 小さじ1
- 水 500ml
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2
- 作り方:
- 鶏もも肉は一口大に切り、野菜は食べやすい大きさに切る。
- 鍋に鶏肉、野菜、ほんだし、水を入れ、沸騰させる。
- アクを取り、弱火で20分ほど煮込む。
- みりん、しょうゆを加えて味を調える。
2. 豆腐とわかめの味噌汁
- 材料:
- 豆腐 1/2丁
- わかめ(乾燥) 適量
- ほんだし 小さじ1
- 味噌 大さじ1
- 作り方:
- 豆腐は一口大に切る。わかめは水で戻す。
- 鍋に水を入れ、沸騰させる。
- ほんだし、豆腐、わかめを加えて煮込む。
- 味噌を溶き入れて味を調える。
3. 野菜炒め
- 材料:
- キャベツ 1/4玉
- もやし 1袋
- 人参 1/2本
- ほんだし 小さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1/2
- 作り方:
- 野菜は食べやすい大きさに切る。
- フライパンに油を熱し、野菜を炒める。
- ほんだし、しょうゆを加えて味を調える。
4. だし巻き卵
- 材料:
- 卵 2個
- ほんだし 小さじ1/4
- 水 大さじ1
- みりん 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1/2
- 作り方:
- ボウルに卵、ほんだし、水、みりん、しょうゆを入れて混ぜ合わせる。
- 熱したフライパンに油を敷き、1の卵液を流し入れて両面を焼く。
- 巻いて食べやすい大きさに切る。
5. かき揚げ
- 材料:
- えび 5匹
- イカ 1杯
- 玉ねぎ 1/4個
- 人参 1/4本
- ほんだし 小さじ1/4
- 小麦粉 大さじ2
- 水 大さじ1
- 作り方:
- えび、イカは食べやすい大きさに切る。玉ねぎ、人参は薄切りにする。
- ボウルにえび、イカ、野菜、ほんだし、小麦粉、水を入れて混ぜ合わせる。
- 熱した油でカラッと揚げる。
75